こんばんは
野菜がだいぶ安くなって 普通に買えるようになってきましたね♪
まだキャベツはちょっと高いかな?
昨日は時間もあったので 常備菜を作ろうとはりきりました
我が家だと2日ほどでなくなってしまいますが・・・
生のアミエビをゴマ油で炒めました!
塩っ気があるので これだけで十分美味しかったです。(意外に好評で全部なくなりました・・・
我が家定番な ひじき煮!
いつもある物で作るので 材料は色々ですが
今回は ささみ、ひじき、人参、あげ、椎茸、ちくわ、枝豆、蓮根(少々)でした。
次男は 野菜があまり好きじゃないのですが これは大好きです。
なので ここぞとばかりに種類入れます♪
これも もやし、きゅうりの中華和えは 次男が食べれる野菜。。
ハムがなかったので カニかま入り!
もやしをレンチンして 醤油1T ごま油1T 砂糖1T 酢1T 鶏ガラ1t強
T・・・大さじ
t・・・小さじ
何か忘れてる?おおまかにそんな感じでした
これは 紫玉ねぎアーリーオニオンのマリネです。
水にさらすと 辛みが少なくなって 食べやすくなります。色もこんな感じですが
さらさないと かなりピンクになります。。
あとは ほくほくカボチャの煮物
ブロッコリーとささみをレンチンしたもの(マスタードソースを作りました)
あとは お弁当に残したい 豚汁でした~。
そして 豚汁を含む 高校生 今日のおべんと
木曜日は 食べる時間がない日なので 食べやすいモノ、となっています!
焼肉のおにぎらず、ウインナーと卵のおにぎらず、カニカマの巻き寿司っぽいもの
さけるチーズ、菓子パンでした♪
ちょうどいいお弁当箱がなく 5時くらいに慌てふためいて
結局 使い捨てのパックになりました(*ノェノ)
今日も読んでくださり ありがとう