こんにちは!
いつぞやのランチ
![うへー](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-k-blog/4707.gif)
カルボナーラリゾットを作りました。
初チャレンジながらも まさしく想像通りの味!!
パスタと同様の行程でやってみました
![うへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michellemichiru/52666.gif)
生クリームもあったんですが どこにでもあるあえての 牛乳で。
卵も卵黄でやりたかったのですが もったいないので全卵で。
簡単*カルボナーラ リゾット*
1.5人分 所要時間@10分
材料
●ご飯 お茶碗 1杯(120~150g)
●水150cc
●コンソメ顆粒 小さじ1
◯牛乳 50cc
ベーコン 20~30g
卵 1個 → 混ぜておく
チーズ 今回はとろけるスライス 1枚→小さくちぎっておく
塩 胡椒 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
1 フライパンまたはソースパンに分量外のオリーブオイルを大さじ1ほどひき
スライスしたベーコンを炒める。
2 やや焦げ色がついたら ●の水、コンソメを注ぎ ご飯を入れさっとかき混ぜる
3 3分ほど中火で煮込み牛乳◯50ccを注ぎ2分ほど煮込む。
4 煮込んでる間に卵をといておく。チーズもちぎっておく(削っておく)
5 塩胡椒で味つけしスライスしたチーズをいれ火を切る。
写真はひっついちゃったけど バラバラに入れてね
6 卵を入れ 予熱で手早くよくかき混ぜる
(好みの半熟度で苦手な方はさっと弱火をつけても可
お皿に盛り ブラックペッパーを削って完成☆やや多めに入れるのがオススメです!
汁気が少ないほうが良い方は 水100ccでOKです。
玉ねぎやキノコを入れても♪
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