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古米が余ってるので エビピラフを作りました♪
飲食店だった実家では子供の頃よく食べたピラフ
たまに食べると美味しいですよね^^
冷やご飯で作っても 大変ではないですが
お弁当なんかにも活用度大です(*^^*)
古米が余ってるので エビピラフを作りました♪
飲食店だった実家では子供の頃よく食べたピラフ
たまに食べると美味しいですよね^^
冷やご飯で作っても 大変ではないですが
お弁当なんかにも活用度大です(*^^*)
炊飯器deエビピラフ
材料=========
お米 2合
パナメイ海老(冷凍ムキエビなど何でもいいです) 6~7尾
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 1個
(好みで冷凍ミックスやコーンなんかも)
コンソメ 固形で 1個分 *しっかり味がいい方はさらに1/2個
塩胡椒 適量
バター 5~10グラム
白ワイン(酒) 大さじ1~2
仕上げ用 バター 適量
作り方=======
1 お米は洗っておきザルにあげておく
2 海老を背わたをとり1~2センチに切っておく
玉ねぎ、人参、ピーマンはミジン切り
3 フライパンに バターを入れ 玉ねぎと海老を炒める
白ワインを入れてさっと炒める
*炊飯器で火が通るので ここは 旨味を凝縮させる程度の炒めでいいです
*時間ないときは省いてね
4 炊飯器に お米 人参 ピーマン、コンソメ、塩胡椒 を入れて水を2合にする
5 さらに3の海老と玉ねぎを入れて普通に炊く
6 出来上がったら 好みでバター少々入れて混ぜていただくと風味がアップします
味を好みで塩胡椒、コンソメなんかを足してください
粗熱をとって ジッパー付きの袋に入れて 冷凍保存すればお弁当にも♪
息子が1人 コーン、マヨネーズ嫌いなので 入れませんでしたが
コーン入れると 美味しいだろうなっ♪
パナメイ海老は安く売ってるときにまとめ買いして
4~5尾ずつ並べてラップしてジッパーに入れ冷凍しています。
お弁当のエビフライにちょうどいいサイズなので
活用度高いです^^
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