先週より、週末に絞り込む形で店頭販売を始めた、cachetteオリジナルの『野芳卵シュークリーム』。
シュー皮だけでも美味しく食べられる事にウェイトを置き、新潟は村上市(株)オークリッチさんの放し飼い鶏の卵、『野芳卵』を、カスタードだけでなく、シュー皮にも100%配合して作りました。
(以下の写真はカスタードを絞る前の、シュー皮のみのものです。)
自家炊きのカスタードにもふんだんに『野芳卵』を使い、甘さを控えたクレーム・シャンティを混ぜ合わせてから絞ります。
『野芳卵』を使ったカスタードは舌触りも滑らかで、非常にコクがあります。
温度を変えながら、じっくりと40分弱焼き混んだシュー皮には“あられ糖”が振られており、時折感じるシャリッとした歯応えと甘さが、一層美味しさを引き立ててくれます。
明日土曜日、早朝より店頭に並びます。

