毎年恒例になってきたこの季節のおはぎ作り。
今年も勿論こさえました。





昨日煮た小豆。
かなり涼しい気候だったのでつくりやすかった~(*´∀`)
いつもは汗ダクダクで火元にいるけど、昨日は超余裕でした。
毎年こうだったらいいのに。。。

この餡子を使ったおはぎ↓




昨年からこちらの【「たこ焼きかよ?」スタイル】にしております。
サイズも殆どたこ焼きと同じで一口大です。
が、ゴマ・きな粉ともにしっかり米の中には餡子がINしてますよー。
雰囲気的にもサイズ的にもなかなか好評で、注文も頂いたりして。


本業・副業ともになかなか忙しい中でのお盆ですが、しっかりやっとります。
午前中にはお墓にお迎えに行って、今は徹夜後のマッタリタイムってとこ。
夜には高校時代からの親友がこのおはぎを受け取りにくるので、これからちょっとお昼寝ます。


昨日から注文分も含めて色々製作して、今日は父が好物だったものをメインに仏壇へ捧げ中。
買い物行った先で偶然見つけた母の好物だった「あわび」、お店の鮮魚の方に無理言って一個だけでの販売もしてもらいました。
地元スーパー、ぶらぼー★
両親どちらの好物をお盆初日に仏壇へあげる事ができてよかったー(´Д`)


今頃二人で仲良くお酒酌み交わして踊り踊ってることを願います。
みそはぎだけが手に入らなくてごめんね、、、父さん母さん。
昨日から花屋さん何軒もはしごしたけど、どこも売り切れだったんだよぅ(☍﹏⁰)

先に仏様になった祖父様はきっと恐らく、昔からのお弟子さんやら知り合いやらのお宅へアッチからコッチへぷらぷら渡り歩いてるだろうから(笑)、二人でしっぽりやっておくれ~。。。
明日も料理するぞー、おー。


ね、ネムイ・・・(´=ω=`)