頭いたいけど、まともなモノくわにゃ~、と思いまして。
すこしみなぎって製作した夕ご飯です。



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・鶏の照り焼き
・キノコと厚揚げ豆腐の煮びたし
・ブロッコリーの鮭マヨネーズあえ
・ほうれん草のお味噌汁
・ゴハン(玄米50%)


レシピをガッツリかく気力&元気が回復していないので、とってもあっさり行きたいと思います。
…って、いつもか!

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【鶏照り焼き】
*材料*
・鶏もも肉 
・めんつゆ
・焼肉のたれ

*作り方*
①鶏もも肉を食べやすい大きさにカット

②めんつゆと焼肉のたれを混ぜる
 →割合は、めんつゆ1:焼肉のたれ2。

③②に鶏にくを漬け込み、しばらく放置。

④30分ほどおいたらトースターなどで焼く。

⑤完成。

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【キノコと厚揚げ豆腐の煮びたし】
*材料*
・しめじ
・えのき
・厚揚げ豆腐
・だし汁
・めんつゆ

*作り方*
①鍋にだし汁、キノコ類、ひと口大にカットした厚揚げ豆腐を投入。

②めんつゆ投入
 →割合は、だし汁3:めんつゆ1。

③中火で煮て、味をしみ込ませ水分が半分位になったら火を止めてしばらく放置。

⑤完成。

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【ブロッコリーの鮭マヨ】
*材料*
・ブロッコリー
・塩鮭
・マヨネーズ

*作り方*
①ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、塩茹で。

②塩鮭を焼く(フライパンなどでOK)。
 →1人分だったら、半身あれば十分です。

③焼いた鮭をほぐし、マヨネーズと混ぜる。

④茹でたブロッコリーと③を合わせて完成。

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どのおかずもあまり時間がかからずサッとできちゃうので簡単です。
もし、この3品をそのまま作るとしたら、

①鶏てりやきの準備
②キノコ煮びたし煮る
③ブロッコリー鮭マヨ作る
④鶏てりやきを焼く
⑤焼いてる間にお味噌汁とか

↑こんな感じで作れたら、きっとスムーズかなって思います。
実際今日はこの手順でいきましたです。

鮭マヨはブロッコリー以外にも、ジャガイモとかほうれん草にも合わせられるので、朝ごはんで焼鮭あまった~!なんて時には、消化隊として抜群の力を発揮するとおもわれます!


毎回のことながら、材料の分量っていうものがないんですけど…ごめんなさい。
食べる人数によって、調整してみてください~。。。
割合だけ書いてあれば…きっと…きっと…。


上手にできるって心底願ってる…!!



余談ですが、最近の朝食↓


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説明の必要もないと思われw
スープはコンソメキノコ。

厚切りトーストに、マーガリンとブルーベリージャム。
身体に良くないとかいわれますが、私はマーガリンが大好きだ!
ゆずれぬ!!


そして。
ブルーベリージャムは自ら製作いたしました。
飲み屋さんでお知り合いになった方から、生のブルーベリー(とれたて新鮮)を頂いたので。
ジャムは自分でつくると、甘さの加減ができるというところがとっても魅力だと思うのです!



書けた…。
ブログ書けたよ…。


そしてHa:niは力尽きました。
さよなら…。