こばわ。
ちょっと時間があったので、新たな試みに。
料理の手順に細かく写真をつけて、実況風味にしてみましたw
今日のごはんは、
・カリフォルニア丼
・鰯つみれのキムチチゲ風
です。
ちなみに、うp主のHa:niは飲酒しながらの調理になりますので、酒アンチの方は華麗にスルーをお願いしますね。
それでは、レッツ調理!
----------------
昨日、仲良くさせて頂いているピグともさんから頂いたワイン片手に。
白スパークリングワイン、いただいちゃいました☆
濁りがあるのがこのワインの特色らしく、味は辛口。
白だし、魚料理にあうよな…なんて思って、今日のメニューにきめました。
呑んでみると…ウッマー!!
相当私好みの良い感じな辛口です。
ホロホロ良い感じに酔いながら、料理していきますw
①マグロの漬け、をつくります。
→本つゆ・醤油・ごま油をお好みで混ぜ合わせます。
私は普段から料理では「さじ」を使わず、今回はカレースプーンでやりました。
配合は大体、
本つゆ3:醤油2:ゴマ油0.5
位です。
②たれができたらマグロをいれて、軽く揉み、ラップをして冷蔵庫でしばらく放置。
③アボカド切ります(`・ω・´)
④半分にしますた。
⑤細かくしますた☆
→アボカドのカットサイズはお好みで。
あまり大きくなると食べづらくなりますのでお気を付けくださいまし。
⑥アドカド用のクリームをつくります。
・マヨネーズ
・サワークリーム
・牛乳
割合は大体、3:1:0.5
ですかね。
マヨネーズの酸味が気になるという方は、マヨを控えたり、牛乳をちょっと多くしてみたりしてください。
注):あまり牛乳を入れ過ぎると、シャバシャバになってしまいアボカドに絡め辛くなりますので、なるべく少なめに。
⑦クリームにアボカド投入!
軽く混ぜ合わせたら、こちらも冷蔵庫へ。
**冷やしている間に、鰯のチゲつくりますお(`・ω・´) **
今回は簡単にいきます。
キムチ使ってません(笑)。
キムチ鍋の素と一味唐辛子で味付けます。
あと、お味噌。
鰯のつみれは、私の祖母の手作りです(^^)
うちのばーちゃんのつみれはウマイ!!
これに勝るものはありません!ってくらいです。
つい先日作ってもらったものを冷凍しておきました。
今回はそのつみれを使います。
野菜に関しては、私は1人暮らしなのもので、使いやすいカット野菜を使っています。
キャベツやキノコが混ざった野菜を選んでください。
⑧カット野菜を洗い、ネギを細切りにします。
カット野菜を1袋まるまるだとさすがに量がおおいので(笑)、半分位です。
⑨土鍋にイン!!
先程のキムチ鍋の素とお水を注ぎます。
野菜からの水分などもありますので、野菜に水が被るか被らないか程度の水位にしてください。
この後火にかけますので、あまり多く注ぐと溢れてしまいます…。
配合は、キムチ鍋の素1:水1。
⑩味噌をプラスします。
普通の味噌と赤だしを半々位の量で。
ティースプーンのような小さめのスプーンで十分です。
お味噌を入れる都合上、先程のキムチ鍋の素などは通常より薄めにしてあります。
⑪一味唐辛子で辛さをプラス。
こちらもお好みで。
辛いのが苦手な方は一味ナシで大丈夫です。
⑫コンロにログイン。
このまま沸騰して火が通るまで放置です。
**カリフォルニア丼に戻りますお(´・ω・`)**
⑬大きめのお皿にご飯を薄めに盛る。
→今日のご飯は、白米1:玄米1
普通のご飯より、玄米や五穀米など、少しパサっとする感じのお米が合います。
⑭マグロをのせる。
⑮レタスなどのサラダをのせて、その上からアボカドをのせます。
最後にお醤油をほんの少し垂らして完成~!!
→サラダも「イタリアンサラダ」っていう、カット野菜つかいました(笑)。
本当便利ですね、こういうのって☆
*最後の味のアクセントに、お醤油を少し垂らすのですが、漬け用のたれが勿体ないので、私はそれをチョロリと振りかけました。
-------
そんなこんなで、経過報告。
…ここまでの所要時間、約30分。
随分減ってもた…(´Д`)
(笑)。
--------------
そんなんしているうちに、チゲの方もぐつぐつ良い感じに出来てます☆
同時進行するとサクッと簡単に、短時間でできますよ。
今回はすべて出来あがるまで、40分位でした。
写真とったりしていたので時間かかりましたが、ふつうならもっと早いと思われます。
そして、完成↓
~カリフォルニア丼&鰯つみれのキムチチゲ風~
-----------------
いかがでしょうか?
ワインに合うご飯、という感じで、すっかりヒトビンあけました(笑)。
今回、写真を細かく撮って、実況風にしてみましたが…、わかりやすいでしょうか?
こんな感じで普段料理をしているので、分量を示すというのが本当に苦手なひとなんです(T△T)
きっと、感の良い方だったら、分かってくれると…、、、
本当、心底願ってる!!
ではでは、大雑把で申しわけないですが、この辺で。
気が向いたら細かい分量書こうと思います。
分かりづらい点がありましたら、お気軽にメッセージなどコメントなどくださいまし。
ちょっと時間があったので、新たな試みに。
料理の手順に細かく写真をつけて、実況風味にしてみましたw
今日のごはんは、
・カリフォルニア丼
・鰯つみれのキムチチゲ風
です。
ちなみに、うp主のHa:niは飲酒しながらの調理になりますので、酒アンチの方は華麗にスルーをお願いしますね。
それでは、レッツ調理!
----------------
昨日、仲良くさせて頂いているピグともさんから頂いたワイン片手に。
白スパークリングワイン、いただいちゃいました☆
濁りがあるのがこのワインの特色らしく、味は辛口。
白だし、魚料理にあうよな…なんて思って、今日のメニューにきめました。
呑んでみると…ウッマー!!
相当私好みの良い感じな辛口です。
ホロホロ良い感じに酔いながら、料理していきますw
①マグロの漬け、をつくります。
→本つゆ・醤油・ごま油をお好みで混ぜ合わせます。
私は普段から料理では「さじ」を使わず、今回はカレースプーンでやりました。
配合は大体、
本つゆ3:醤油2:ゴマ油0.5
位です。
②たれができたらマグロをいれて、軽く揉み、ラップをして冷蔵庫でしばらく放置。
③アボカド切ります(`・ω・´)
④半分にしますた。
⑤細かくしますた☆
→アボカドのカットサイズはお好みで。
あまり大きくなると食べづらくなりますのでお気を付けくださいまし。
⑥アドカド用のクリームをつくります。
・マヨネーズ
・サワークリーム
・牛乳
割合は大体、3:1:0.5
ですかね。
マヨネーズの酸味が気になるという方は、マヨを控えたり、牛乳をちょっと多くしてみたりしてください。
注):あまり牛乳を入れ過ぎると、シャバシャバになってしまいアボカドに絡め辛くなりますので、なるべく少なめに。
⑦クリームにアボカド投入!
軽く混ぜ合わせたら、こちらも冷蔵庫へ。
**冷やしている間に、鰯のチゲつくりますお(`・ω・´) **
今回は簡単にいきます。
キムチ使ってません(笑)。
キムチ鍋の素と一味唐辛子で味付けます。
あと、お味噌。
鰯のつみれは、私の祖母の手作りです(^^)
うちのばーちゃんのつみれはウマイ!!
これに勝るものはありません!ってくらいです。
つい先日作ってもらったものを冷凍しておきました。
今回はそのつみれを使います。
野菜に関しては、私は1人暮らしなのもので、使いやすいカット野菜を使っています。
キャベツやキノコが混ざった野菜を選んでください。
⑧カット野菜を洗い、ネギを細切りにします。
カット野菜を1袋まるまるだとさすがに量がおおいので(笑)、半分位です。
⑨土鍋にイン!!
先程のキムチ鍋の素とお水を注ぎます。
野菜からの水分などもありますので、野菜に水が被るか被らないか程度の水位にしてください。
この後火にかけますので、あまり多く注ぐと溢れてしまいます…。
配合は、キムチ鍋の素1:水1。
⑩味噌をプラスします。
普通の味噌と赤だしを半々位の量で。
ティースプーンのような小さめのスプーンで十分です。
お味噌を入れる都合上、先程のキムチ鍋の素などは通常より薄めにしてあります。
⑪一味唐辛子で辛さをプラス。
こちらもお好みで。
辛いのが苦手な方は一味ナシで大丈夫です。
⑫コンロにログイン。
このまま沸騰して火が通るまで放置です。
**カリフォルニア丼に戻りますお(´・ω・`)**
⑬大きめのお皿にご飯を薄めに盛る。
→今日のご飯は、白米1:玄米1
普通のご飯より、玄米や五穀米など、少しパサっとする感じのお米が合います。
⑭マグロをのせる。
⑮レタスなどのサラダをのせて、その上からアボカドをのせます。
最後にお醤油をほんの少し垂らして完成~!!
→サラダも「イタリアンサラダ」っていう、カット野菜つかいました(笑)。
本当便利ですね、こういうのって☆
*最後の味のアクセントに、お醤油を少し垂らすのですが、漬け用のたれが勿体ないので、私はそれをチョロリと振りかけました。
-------
そんなこんなで、経過報告。
…ここまでの所要時間、約30分。
随分減ってもた…(´Д`)
(笑)。
--------------
そんなんしているうちに、チゲの方もぐつぐつ良い感じに出来てます☆
同時進行するとサクッと簡単に、短時間でできますよ。
今回はすべて出来あがるまで、40分位でした。
写真とったりしていたので時間かかりましたが、ふつうならもっと早いと思われます。
そして、完成↓
~カリフォルニア丼&鰯つみれのキムチチゲ風~
-----------------
いかがでしょうか?
ワインに合うご飯、という感じで、すっかりヒトビンあけました(笑)。
今回、写真を細かく撮って、実況風にしてみましたが…、わかりやすいでしょうか?
こんな感じで普段料理をしているので、分量を示すというのが本当に苦手なひとなんです(T△T)
きっと、感の良い方だったら、分かってくれると…、、、
本当、心底願ってる!!
ではでは、大雑把で申しわけないですが、この辺で。
気が向いたら細かい分量書こうと思います。
分かりづらい点がありましたら、お気軽にメッセージなどコメントなどくださいまし。