そいえば、という感じになってしまいましたが、長野でのケーキのお仕事。
無事に終了いたしました!
バンザイ☆
帰ってからそのことを書くのかと思いきや、昨夜はいきなりピグの日記書いてる自分が笑えるw
…だってさ、夕食で帰りに立ち寄ったインターでの話題がピグの事だったんだもん。
やりたくなっちゃうしっ(・ε・)
昨日の長野はお天気にも恵まれて、恵まれ過ぎて、すんごく暑かったです。
イベント自体は室内と室外、両方で行われていたのですが、外で立っているとき一瞬気を失うかと。
じつは直射日光を長いこと浴び続けることに弱い体質のHa:niです。
目とか皮膚とか、やられちゃいます。
そんなわけで、自分の出番まで室内と室外、車をうろちょろうろちょろ。
でも、雨の心配をずっとしていたので、晴れてよかった!
やっぱり雨だと、参加する人もちょっとやりづらくなりますし、せっかくのイベントですし。
そうそう、それでケーキの事。
りんごのシフォンはクールで配送して、私が現地に到着したと同時にケーキも到着。
ナイスタイミングでした(笑)。
若干のトラブルはあったものの、結果としては多くの皆様に喜んでただけたようで、本当に良かった!
自分はケーキを各お皿に切り分けて、生クリームとミントをトッピングするという作業をしていた為に、どんな感じで食べて頂いていたのかう伺うことが出来なかったのですが(サプライズの企画だから、ということで皆さんに見えない様にコソコソ作業していたんですよ/笑)。
会場の関係者の方や、参加されていた方、またそのご家族の方から「美味しかった」というお言葉をいただけて…ウルっ;;
大人数の切り分けには、場所の確保が大変で思ったよりも時間がかかってしまい、身内側のスタッフさんにもお手伝いして頂いちゃって、なんだか申し訳なくorz
もし次回があったら、その辺も考慮したケーキを作ろうと心に深く…!
今回のこのお話を頂いたのが、今年の2月末位でした。
本格的に話を進め始めて、試作を始め、初めての試食会が3月末。
そこから何度か試食会を重ねて、「これで!」と決まったのが5月。
シフォンに利用するりんごは、現地から送って頂くということになっていたので、実際にそのりんごの状態をみて味の調整をし、完成体に持って行きました。
振り返ると、色々ありました(笑)。
一番初めに作ったものと、昨日作ったものを比べると、全然ちがう。
シフォンを焼く、という作業自体に慣れたというのもあって、「上達したね」と言って頂けたことがもの凄くうれしい!
自分では没頭作業の感覚で作りつづけていたので、その場ではその感じがなかったのですが、こう振り返ってみると、やっぱり「あぁ、変ってるや」って思います。
ちょっとはうまく作れるようになったカナ?
試作期間も含め、配送の手配とか資材・材料集め、先日の長時間耐久戦など、正直キツイと思うことは沢山ありました。
でも、「辛い」とかを思うことはなく、キツクても楽しかったし、「やってやるぜ!」という意識がとても強かったです。
ただまぁ、長時間シフォンを焼いていたときは、メンタル面が非常にね…orz
上手くいったり、失敗してやり直しという作業もあったり。
モチベーションを保つということがとても大変でした。
…途中、自分の部屋で頭抱えてうずくまったりしたもの(笑)、逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ…/(´Д`)\
全てが終わった今、反省する点は沢山あるけれど、やっぱり「やり切った感」というのが半端なくて。
嬉しいことも沢山あって、とてもいい経験をさせてもらった、と思っています。
やって良かった。
今回このお話を私にしてくれて、機会を与えてくれた叔母に感謝。
本当にどうもありがとうございました。
大変だけど、又機会があったら参加させてもらいたいとさえ思う自分。
…ドMか!w
でもでも本当に楽しかった~。
これからも頑張ろうって、沢山思いました。
そいえば、帰りしな立ち寄ったSAで、夕食にこんなの食べました。
焼きチーズトマトらーめん
…だっけ?
名前が長くてよくわからんw
不思議なお味でした。
いあ、美味しかったんですよ?
でもラーメンを食べてるというか、なんというか。
パスタ?リゾット?中華じゃないね?イタリアン?これにゴハン投入したら美味しいんじゃない?とか言いながら完食しました。
くはー(´∀`)
今日はなんだか脱力感が激しくて、身体が言うことききません(笑)。
でも、ヤな感じじゃないな!
達成感とか満足感とか、形に残る成果というより、頭やココロに残る成果が報酬のお仕事をする人って、それがキモチよくて仕事をつづけるんだろうな、なんて思った。
ヒトの記憶に残って、ふとした時に「そう言えばあの時」って思いだしてもらって、ちょとでもホッコリ気分になってくれたら、とっても嬉しいし、こちらとしてもしてやったり!という感じ。
目に見えるものでなく、肌で感じる喜びって、与えるまでに時間がかかって難しいけど、でもなんというか、ね。
うまく言葉に出来ないけれど、いいよね。
この経験がきっとこれからの自分の糧になる。
うん、よかった!
がんばっちゃうぞー。
無事に終了いたしました!
バンザイ☆
帰ってからそのことを書くのかと思いきや、昨夜はいきなりピグの日記書いてる自分が笑えるw
…だってさ、夕食で帰りに立ち寄ったインターでの話題がピグの事だったんだもん。
やりたくなっちゃうしっ(・ε・)
昨日の長野はお天気にも恵まれて、恵まれ過ぎて、すんごく暑かったです。
イベント自体は室内と室外、両方で行われていたのですが、外で立っているとき一瞬気を失うかと。
じつは直射日光を長いこと浴び続けることに弱い体質のHa:niです。
目とか皮膚とか、やられちゃいます。
そんなわけで、自分の出番まで室内と室外、車をうろちょろうろちょろ。
でも、雨の心配をずっとしていたので、晴れてよかった!
やっぱり雨だと、参加する人もちょっとやりづらくなりますし、せっかくのイベントですし。
そうそう、それでケーキの事。
りんごのシフォンはクールで配送して、私が現地に到着したと同時にケーキも到着。
ナイスタイミングでした(笑)。
若干のトラブルはあったものの、結果としては多くの皆様に喜んでただけたようで、本当に良かった!
自分はケーキを各お皿に切り分けて、生クリームとミントをトッピングするという作業をしていた為に、どんな感じで食べて頂いていたのかう伺うことが出来なかったのですが(サプライズの企画だから、ということで皆さんに見えない様にコソコソ作業していたんですよ/笑)。
会場の関係者の方や、参加されていた方、またそのご家族の方から「美味しかった」というお言葉をいただけて…ウルっ;;
大人数の切り分けには、場所の確保が大変で思ったよりも時間がかかってしまい、身内側のスタッフさんにもお手伝いして頂いちゃって、なんだか申し訳なくorz
もし次回があったら、その辺も考慮したケーキを作ろうと心に深く…!
今回のこのお話を頂いたのが、今年の2月末位でした。
本格的に話を進め始めて、試作を始め、初めての試食会が3月末。
そこから何度か試食会を重ねて、「これで!」と決まったのが5月。
シフォンに利用するりんごは、現地から送って頂くということになっていたので、実際にそのりんごの状態をみて味の調整をし、完成体に持って行きました。
振り返ると、色々ありました(笑)。
一番初めに作ったものと、昨日作ったものを比べると、全然ちがう。
シフォンを焼く、という作業自体に慣れたというのもあって、「上達したね」と言って頂けたことがもの凄くうれしい!
自分では没頭作業の感覚で作りつづけていたので、その場ではその感じがなかったのですが、こう振り返ってみると、やっぱり「あぁ、変ってるや」って思います。
ちょっとはうまく作れるようになったカナ?
試作期間も含め、配送の手配とか資材・材料集め、先日の長時間耐久戦など、正直キツイと思うことは沢山ありました。
でも、「辛い」とかを思うことはなく、キツクても楽しかったし、「やってやるぜ!」という意識がとても強かったです。
ただまぁ、長時間シフォンを焼いていたときは、メンタル面が非常にね…orz
上手くいったり、失敗してやり直しという作業もあったり。
モチベーションを保つということがとても大変でした。
…途中、自分の部屋で頭抱えてうずくまったりしたもの(笑)、逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ…/(´Д`)\
全てが終わった今、反省する点は沢山あるけれど、やっぱり「やり切った感」というのが半端なくて。
嬉しいことも沢山あって、とてもいい経験をさせてもらった、と思っています。
やって良かった。
今回このお話を私にしてくれて、機会を与えてくれた叔母に感謝。
本当にどうもありがとうございました。
大変だけど、又機会があったら参加させてもらいたいとさえ思う自分。
…ドMか!w
でもでも本当に楽しかった~。
これからも頑張ろうって、沢山思いました。
そいえば、帰りしな立ち寄ったSAで、夕食にこんなの食べました。
焼きチーズトマトらーめん
…だっけ?
名前が長くてよくわからんw
不思議なお味でした。
いあ、美味しかったんですよ?
でもラーメンを食べてるというか、なんというか。
パスタ?リゾット?中華じゃないね?イタリアン?これにゴハン投入したら美味しいんじゃない?とか言いながら完食しました。
くはー(´∀`)
今日はなんだか脱力感が激しくて、身体が言うことききません(笑)。
でも、ヤな感じじゃないな!
達成感とか満足感とか、形に残る成果というより、頭やココロに残る成果が報酬のお仕事をする人って、それがキモチよくて仕事をつづけるんだろうな、なんて思った。
ヒトの記憶に残って、ふとした時に「そう言えばあの時」って思いだしてもらって、ちょとでもホッコリ気分になってくれたら、とっても嬉しいし、こちらとしてもしてやったり!という感じ。
目に見えるものでなく、肌で感じる喜びって、与えるまでに時間がかかって難しいけど、でもなんというか、ね。
うまく言葉に出来ないけれど、いいよね。
この経験がきっとこれからの自分の糧になる。
うん、よかった!
がんばっちゃうぞー。