♪ねぇねぇpapa ワインをちょーだい
ねぇねぇmamma ねぇねぇmamma
前に食べたチーズぱすたの
あの味が忘れられないんだぁ~ ♪
…なーんてねw
某国際アニメの、某へっポコ国のような感じでゆる~く歌ってください(笑)。
先日、オランダに行った知人からおみやげで「ゴーダチーズ」を頂きました。
今までチーズの塊を使ったことがなかったので、どうしよっかな?と思っていたのですが、せっかくだしパスタにしてみることに。
少し前に叔母の家にお邪魔した時、叔母がチーズパスタを作ってくれたんです。
それまでチーズパスタを食べたことがなかったのですが、とっても美味しくて「おぉ☆」って。
また食べたいなーって思っていたのですが、チーズ頂いたしお腹すいたしパスタ食べたい気分だったし、…自分で作るか!と。
そんなわけで、今日の夕飯に初チーズパスタ製作。
出来た☆
なんとなーくこうやって作れば美味しそうじゃない?といつもの直感を頼りにやってみたけど。
うん、出来たみたい(笑)。やった。
【エリンギと水菜のチーズパスタ】
と
【野菜コンソメスープ】
案の定のことですが、レシピが…ね…、、、
えぇ…、、、
なにせ初めてだったし、全部「勘」で作りましたゆえ…。
量がはっきりわかりませぬ(´・ω・`)
とりあえず、これが正しい作り方なのかは置いといて、今日私が作った手順だけ載せようかなと思います。
----------------------------
【材料】
・ゴーダチーズ
・にんにく
・オリーブオイル
・白ワイン
・エリンギ
・水菜
・塩
・胡椒
・パスタ
【手順】
①鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
②エリンギ・水菜を食べやすい大きさに切る。
→細長く切った方が、パスタと絡まりやすいのでオススメでふ。
③にんにくをみじん切り。
④フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りがたってくるまで熱する。
⑤エリンギを投入し、軽く炒める。
⑥エリンギが少ししんなりしてきたら、白ワインを入れてさくっとアルコールを飛ばす。
→ワインの水分が半分は残っている方が、チーズと合わせやすいです。
⑦軽く塩・胡椒をして下味をつける。
⑧茹であがったパスタをフライパンに投入し、水菜も投入。
⑨パスタとエリンギ・水菜を全体的に絡めたら、フライパンの火を消し、チーズを投入。
⑩チーズをパスタに混ぜ合わせながら溶かし、最後に塩で味を調えて、完成~!
→溶けやすいように、チーズはあらかじめ小さく切っておいた方がいいかもです。
-----------------------
なんたるアバウト(笑)!
料理好きな人ならきっと出来る!…と心底願ってる。
そんなに難しいところはないので、手軽にちゃちゃっとできると思います(*´∀`)
パスタ茹でている間に作業したり、タイミングを合わせられるようになれば、10分位で出来ちゃいます。
分量とか全然書いてないの…本当ごめんなさい;;
まともな料理ブログ…じゃないおねw
いあ、だってコレ料理専門ブログじゃないし!
…ねっ☆
そんなこんなで…美味しいパスタ食べてください~。
あ、「ちょーだい」とか言っておきながら、今日は呑んでませんw
ねぇねぇmamma ねぇねぇmamma
前に食べたチーズぱすたの
あの味が忘れられないんだぁ~ ♪
…なーんてねw
某国際アニメの、某へっポコ国のような感じでゆる~く歌ってください(笑)。
先日、オランダに行った知人からおみやげで「ゴーダチーズ」を頂きました。
今までチーズの塊を使ったことがなかったので、どうしよっかな?と思っていたのですが、せっかくだしパスタにしてみることに。
少し前に叔母の家にお邪魔した時、叔母がチーズパスタを作ってくれたんです。
それまでチーズパスタを食べたことがなかったのですが、とっても美味しくて「おぉ☆」って。
また食べたいなーって思っていたのですが、チーズ頂いたしお腹すいたしパスタ食べたい気分だったし、…自分で作るか!と。
そんなわけで、今日の夕飯に初チーズパスタ製作。
出来た☆
なんとなーくこうやって作れば美味しそうじゃない?といつもの直感を頼りにやってみたけど。
うん、出来たみたい(笑)。やった。
【エリンギと水菜のチーズパスタ】
と
【野菜コンソメスープ】
案の定のことですが、レシピが…ね…、、、
えぇ…、、、
なにせ初めてだったし、全部「勘」で作りましたゆえ…。
量がはっきりわかりませぬ(´・ω・`)
とりあえず、これが正しい作り方なのかは置いといて、今日私が作った手順だけ載せようかなと思います。
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【材料】
・ゴーダチーズ
・にんにく
・オリーブオイル
・白ワイン
・エリンギ
・水菜
・塩
・胡椒
・パスタ
【手順】
①鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
②エリンギ・水菜を食べやすい大きさに切る。
→細長く切った方が、パスタと絡まりやすいのでオススメでふ。
③にんにくをみじん切り。
④フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りがたってくるまで熱する。
⑤エリンギを投入し、軽く炒める。
⑥エリンギが少ししんなりしてきたら、白ワインを入れてさくっとアルコールを飛ばす。
→ワインの水分が半分は残っている方が、チーズと合わせやすいです。
⑦軽く塩・胡椒をして下味をつける。
⑧茹であがったパスタをフライパンに投入し、水菜も投入。
⑨パスタとエリンギ・水菜を全体的に絡めたら、フライパンの火を消し、チーズを投入。
⑩チーズをパスタに混ぜ合わせながら溶かし、最後に塩で味を調えて、完成~!
→溶けやすいように、チーズはあらかじめ小さく切っておいた方がいいかもです。
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なんたるアバウト(笑)!
料理好きな人ならきっと出来る!…と心底願ってる。
そんなに難しいところはないので、手軽にちゃちゃっとできると思います(*´∀`)
パスタ茹でている間に作業したり、タイミングを合わせられるようになれば、10分位で出来ちゃいます。
分量とか全然書いてないの…本当ごめんなさい;;
まともな料理ブログ…じゃないおねw
いあ、だってコレ料理専門ブログじゃないし!
…ねっ☆
そんなこんなで…美味しいパスタ食べてください~。
あ、「ちょーだい」とか言っておきながら、今日は呑んでませんw