とても久しぶりにしっかり自炊をしました。
たまにはやらないと…、忘れてまうorz
こんな感じで。
右の白いプレート皿にのっかっているのは、
・ごぼう入りおから
・ニラ玉
・高菜ごはん
そして、
・炙りサーモンのサラダ
・具だくさんのあら汁
おからは頂きものです。
色々あるけど、しっかりレシピとしてのせるようなものは何一つない気がする件w
炙りサーモンのサラダは、お刺身用のサーモンの切り身を、いつも製菓に使っているバーナーがあるので、それを使って炙りました。
炙って、かるく岩塩をふって、そのまま食べてもウマー(幸)。
今回はゴマポンドレッシングを作ったので、それをかけましたお。
アラ汁は、いなだのアラがとてもお安かったので…。
最初に熱湯をぶあーっとアラにかけて、軽く臭味をとり、そのあとネギの青い部分と生姜でぐつぐつ。
ダシが出てきたらネギを取り除いて、キャベツやらキノコやらをどばーっと!
最後にネギの白い部分の細切りを乗っけて完成~。
ニラ玉は…もう…。
ねえ…(汗)。
塩コショウで!最後にちょびっとゴマ油で終了!!
簡単ですね(笑)。
ふあ、やっぱり料理も楽しいや。
たまにはやらないと…、忘れてまうorz
こんな感じで。
右の白いプレート皿にのっかっているのは、
・ごぼう入りおから
・ニラ玉
・高菜ごはん
そして、
・炙りサーモンのサラダ
・具だくさんのあら汁
おからは頂きものです。
色々あるけど、しっかりレシピとしてのせるようなものは何一つない気がする件w
炙りサーモンのサラダは、お刺身用のサーモンの切り身を、いつも製菓に使っているバーナーがあるので、それを使って炙りました。
炙って、かるく岩塩をふって、そのまま食べてもウマー(幸)。
今回はゴマポンドレッシングを作ったので、それをかけましたお。
アラ汁は、いなだのアラがとてもお安かったので…。
最初に熱湯をぶあーっとアラにかけて、軽く臭味をとり、そのあとネギの青い部分と生姜でぐつぐつ。
ダシが出てきたらネギを取り除いて、キャベツやらキノコやらをどばーっと!
最後にネギの白い部分の細切りを乗っけて完成~。
ニラ玉は…もう…。
ねえ…(汗)。
塩コショウで!最後にちょびっとゴマ油で終了!!
簡単ですね(笑)。
ふあ、やっぱり料理も楽しいや。