お鍋の蓋がコットコト♪って意味なのかな?
それとも中身がコットコト♪って意味なのかな?
教えて、エライ人~!


…そんな疑問をキッチンで抱いていたHa:niです。
どうもです。
久しぶりに料理のブログ…になるはずだった、のですが。


本日作ったものが私自身生まれて初めてな料理だったもので、レシピとしてしっかり分量を書くことができないという判定が下されました(笑)。
初めての調理にしては、自分なりに満足のいく結果に(味に)なったのですが、いかんせん…、、、


調味料は少なめから始めて、そして味を調えるように足していく…というやり方なので、結局どのくらいの分量を使っていたのかよくわからなくなっちゃいました(*´∀`)
えへ。


一応、写真には納めたのでちゃっかりうpってしまいます。
今日のごはんはコレ~↓


CACHE-CACHE

みんな大好き白いごはん!w
と、
【じっくりコトコトなモツの味噌煮】。
そして今夜は梅酒の白ワイン割…ウフ(・∀・)v


キッチンでの疑問は、モツを煮ていたときに思い浮かんだことであります。


今まで自宅でホルモン類を自ら調理したことがありませんでした。
そして、こういった料理を食べるようになったのもここ数年。


モツの味噌煮込みは、いつもの居酒屋さんで食べたのが初めてでした。
お酒を呑みに行くだけではなく、普通に食事をしに行くことも多々ありまして、その時はだいたい定食系のものを注文してるのですが、定食には必ずお味噌汁が付いてくるんですね。
で、その居酒屋では冬場になると、モツの味噌煮込がメニューに加わり、それがあると定食のお味噌汁はモツ煮に変更になるんです。汁モノとして。


今まで口にしたことがなくって、ホルモン系は苦手と思い込んでいた私なのですが、せっかくだし、ちょっとだったら食べてみようかな?とチャレンジしたら…、、、


美味しかったんですよ…!


それからというもの、モツにたいしての抵抗がなくなって、普通に注文して食べるようになりました。
そして、食べておいしいものだったら、やっぱり自分でも作れるようになりたいじゃないですかw
なので今日はゆっくりできる時間があったので初挑戦しました。


モツは下処理というか事前準備?のようなことをしっかりしておけば、独特の臭味が抜けて、癖がほとんどなく食べられるようになります。
しかも、その処理というのは、鍋で煮るだけ(笑)。
お酒とねぎとしょうがとお水で二回ほど煮こぼしてオッケー。
そこからお味噌を使って煮ていくのですが、鍋を火にかけているトータル時間は約1.5時間程でした。


しっかりとした調理方法は、また次回作るときにでも書ければな~と思っております。
普段から料理をされる方で、感の良い方はきっと、ある程度の材料がわかれば簡単に作ることができるかと思いますので、ザクッとですが使用した材料を載せておきます。


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★1、下ゆで材料
 ・長ネギの青い部分
 ・しょうが
 ・お酒と水(1:1位)
 ・モツ(今回は豚さん)

**モツの臭味をとるための工程です。二回程同じように繰り返せば大丈夫でした**


★2、煮込み材料
 ・ネギ
 ・下ゆでしたモツ
 ・味噌(赤だし:普通/1:3位)
 ・お酒
 ・みりん
 ・めんつゆ
  →だし汁とお醤油の代用で今回使っちゃいました(笑)さすが!めんつゆ万能説(笑)!

**まずはこの材料でモツをじっくり煮ます。味は濃いめで大丈夫です。**


★3、じっくりコトコト材料
 ・にんじん
 ・ごぼう
 ・大根
 ・里芋
 ・木綿豆腐
 ・だし汁

**大規模な豚汁って感じです。少なめに作りたかったので、野菜はスーパーで売ってる[豚汁の具セット]を使用しました。これは★2にダイレクト投入してしまって大丈夫です!**


※ ★2★3は様子を見つつ、弱火でぐつぐつしてください。
   約30分づつくらい煮込めばかなり味が染みます。


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だいたいこんな感じです~。
お店なんかでは「白だし」と普通のお味噌とを合わせて使うところが多いようですが、うちには白みそなかったんでw
あるもので、赤だしでw
お酒とみりんを結構使います。
豚汁よりもだいぶ甘めになるような味付けがしっくりくると思われますです(^^)


初めて作ったにしては、かなりウマーなものが出来あがったと思います↑
なんだか完全にお酒大好き人間の料理って感じでスイマセンw
でも自重しませんw


赤い梅酒じゃなく、普通の梅酒を白ワインで割ってもなかなかウマイ!ということまで判明した今夜ヾ(゜∀゜)ノ♪
とっても有意義な時間だった気がする!うん!


あ、ちなみに、予約したオーブン明日届きます。
やっと試作できる~、おっほw