相変わらず自宅でもよくお酒のんでいます。
今夜のお酒は…、
なんだか背景がいつもキッチンでカナシイから、地味に加工してみたり(笑)。
加工って言えるほど手加えてなく、しかも3分で仕上がるイカサマw
…で。
色々と好きなお酒がある中で、私が良く飲むものの一つが、写真左にある梅酒。
【perilla(ペリーラ)】
というお酒で、赤紫蘇&梅のリキュールです。
よく見かける梅酒に比べて、見た目の鮮やかさは勿論ですが、味も全く違います。
赤紫蘇の梅酒なので、香りがかなり良く、味も後を引かない甘さ、そして飲みやすい。
梅酒は昔から好きなのですが、私にとって、普通の梅酒のあの「甘み」がどうしてもしんどくて、たくさん飲みたいけどいつも一杯でギブアップ…orz
ですが、この梅酒はロックで飲んでも全く大丈夫!
しつこい甘さがないので、甘いお酒が苦手な方にも結構オススメ出来ると思います。
ただ、私は…もっと辛口的な何かを求める体質なようで(笑)。
今夜は、
【DRESSY(ドレッシー)/スパークリングワイン・ロゼ】
でこのペリーラを割りました。
この割り方をするようになったキッカケと申しますと…。
ペリーラは、よくいく居酒屋でボトルを入れている程、私にとって常用なのですが、以前そのお店でロゼワインを飲む機会がありました。
そのとき、ワインが余ってしまって、最終的に私が全てを頂くことになり、そのまま飲むのに飽きてしまって、たまたま目の前にあったペリーラとロゼワインをブレンドしてみたところ…
相当んまい!!
甘さ控えめの梅酒が、ワインの効果でさらに甘みが減り、尚且つ香りは全く失われず。
ロゼワインのほのかなコクが、梅酒にはない深みを醸し出し…!
今までよりもっともっと、美味しくなってリメイク。
そして、なにより…割っているというのに、
度数が減らない。
(´∀`)
そうです。
ロックで飲まない時、ソーダ割りや水割りなんかするのですが、この梅酒は味のパンチというところだけは欠けてしまうため、どうしても物足りない感じになってしまっていたのです。
でもって、とても軽いお酒になってしまう…。。。
それが、ロゼワインで割ると、それをまるっと回避!
当然ですよね~。
お酒をお酒で割ってるんですもの~。
割ってると言いつつも…割り算でなく、むしろ…
掛け算?w
アルコールぱわーあっぷ。
ばんざーいヽ(・∀・) ノ
そんなわけで、以来、この飲み方が定番となっています。
今夜もキムチ鍋突っつきつつ、ごきゅごきゅごきゅ。。。
自分にとってベストな味なので、本日もペリーラのボトル、既に残り1/3になってしまいました…えへっ☆
今日新しく開けたばかりのボトルです…えへっ☆
女性にも男性にもオススメなので、もし気になった方はお試しください(^^)
…ですが。
ペリーラはアルコール度数が14%あります。
ロゼワインは種類によってだと思いますが、今夜のこのドレッシーは度数8%。
ワインの中では比較的度数が低い方だと思いますが、お酒の弱い方はくれぐれもご注意くださいませ。
スイスイと飲みやすいので、気づけばベロベロ~…なんてことにならないように、女性の皆さん気をつけてね!
そして、男子の皆さんはススメまくって女の子を酔わせる…なんてことしちゃあダメですよ!ナンセンス!
はてさて、グラスが空いてしまったので…、、、
おかわりおかわり(´・ω・`)。。。
備考:
目の前にあるからといって、よくワインで割ろうなどと考えたものだな。
どんだけ。
…と酒仲間の男性に呆れられたのは言うまでもないですw
今夜のお酒は…、
なんだか背景がいつもキッチンでカナシイから、地味に加工してみたり(笑)。
加工って言えるほど手加えてなく、しかも3分で仕上がるイカサマw
…で。
色々と好きなお酒がある中で、私が良く飲むものの一つが、写真左にある梅酒。
【perilla(ペリーラ)】
というお酒で、赤紫蘇&梅のリキュールです。
よく見かける梅酒に比べて、見た目の鮮やかさは勿論ですが、味も全く違います。
赤紫蘇の梅酒なので、香りがかなり良く、味も後を引かない甘さ、そして飲みやすい。
梅酒は昔から好きなのですが、私にとって、普通の梅酒のあの「甘み」がどうしてもしんどくて、たくさん飲みたいけどいつも一杯でギブアップ…orz
ですが、この梅酒はロックで飲んでも全く大丈夫!
しつこい甘さがないので、甘いお酒が苦手な方にも結構オススメ出来ると思います。
ただ、私は…もっと辛口的な何かを求める体質なようで(笑)。
今夜は、
【DRESSY(ドレッシー)/スパークリングワイン・ロゼ】
でこのペリーラを割りました。
この割り方をするようになったキッカケと申しますと…。
ペリーラは、よくいく居酒屋でボトルを入れている程、私にとって常用なのですが、以前そのお店でロゼワインを飲む機会がありました。
そのとき、ワインが余ってしまって、最終的に私が全てを頂くことになり、そのまま飲むのに飽きてしまって、たまたま目の前にあったペリーラとロゼワインをブレンドしてみたところ…
相当んまい!!
甘さ控えめの梅酒が、ワインの効果でさらに甘みが減り、尚且つ香りは全く失われず。
ロゼワインのほのかなコクが、梅酒にはない深みを醸し出し…!
今までよりもっともっと、美味しくなってリメイク。
そして、なにより…割っているというのに、
度数が減らない。
(´∀`)
そうです。
ロックで飲まない時、ソーダ割りや水割りなんかするのですが、この梅酒は味のパンチというところだけは欠けてしまうため、どうしても物足りない感じになってしまっていたのです。
でもって、とても軽いお酒になってしまう…。。。
それが、ロゼワインで割ると、それをまるっと回避!
当然ですよね~。
お酒をお酒で割ってるんですもの~。
割ってると言いつつも…割り算でなく、むしろ…
掛け算?w
アルコールぱわーあっぷ。
ばんざーいヽ(・∀・) ノ
そんなわけで、以来、この飲み方が定番となっています。
今夜もキムチ鍋突っつきつつ、ごきゅごきゅごきゅ。。。
自分にとってベストな味なので、本日もペリーラのボトル、既に残り1/3になってしまいました…えへっ☆
今日新しく開けたばかりのボトルです…えへっ☆
女性にも男性にもオススメなので、もし気になった方はお試しください(^^)
…ですが。
ペリーラはアルコール度数が14%あります。
ロゼワインは種類によってだと思いますが、今夜のこのドレッシーは度数8%。
ワインの中では比較的度数が低い方だと思いますが、お酒の弱い方はくれぐれもご注意くださいませ。
スイスイと飲みやすいので、気づけばベロベロ~…なんてことにならないように、女性の皆さん気をつけてね!
そして、男子の皆さんはススメまくって女の子を酔わせる…なんてことしちゃあダメですよ!ナンセンス!
はてさて、グラスが空いてしまったので…、、、
おかわりおかわり(´・ω・`)。。。
備考:
目の前にあるからといって、よくワインで割ろうなどと考えたものだな。
どんだけ。
…と酒仲間の男性に呆れられたのは言うまでもないですw