なんとなくなのですが、ちゃんとしたゴハンが食べたくなって。
頂きものだったり、スーパーでお安かったものを使って晩御飯しました。
じゃじゃじゃん。
【牡蠣の炊き込みご飯】
です。
んでもって、もういっこ。
じゃじゃじゃじゃん。
【蕪の鶏ひき蓮根あんかけ】
です。
牡蠣ごはんはしっかり土鍋で炊いてみました。
蕪もこの間サラダに使った残りが途方にくれていたので、煮てしまいました(笑)。
ぱっと見は手が込んでるとか思われがちですが、意外と簡単なんですよ…奥さん( ゚Д゚)!
なので、ちょろりとレシピ載せてみようと思いますね。
行くですよ~。
-------------------------------------------
【牡蠣の炊き込みごはん】
*材料*
・なま牡蠣(加熱用) … 4個位
・生姜 … 少量
・ネギ … 少量
・三つ葉 … 一束
・米 … 一合
・めんつゆ … 40~50cc
・醤油 … 5cc
・水 … 145~160cc
(米一合に対して、200ccの水分で炊きます。味の濃さはお好みですので、自身で調整してみてくださいです。)
*作り方*
【1】
お米を洗う。
洗ったらザルに移し替えたりしてください。
→めんどくさがりサンは、土鍋で米洗ってくださいです。私はそうしてます(笑)。
【2】
牡蠣を塩水で軽く洗う。
→洗った塩水は捨ててね!
【3】
ネギ・生姜を千切りに、三つ葉を食べやすい大きさに切ります。
→はっきりグラム数を書いていないですが、「薬味」としての役割なのでひと掴み出来るくらいで十分です。
【4】
土鍋に米を入れ、めんつゆ・醤油・お水を合わせたものも投入。
→初めて作る時は、この部分はめんどくさがらずに、土鍋とは違うボウルなどでめんつゆなどを合わせてください。…味の調整ができるので。
【5】
米がなるべく平らになるように、軽くひと混ぜ。
その上に牡蠣・生姜・ネギをのせて、蓋をします。
***準備完了です!炊くです!***
【6】
土鍋を火にかけ、まずは強火で沸騰するまで煮ます。
沸騰し始めたら(鍋の穴からシュシューと出てきたら)、弱火に落として10分放置。
【7】
10分経過したら、火を止めて、約10分放置して蒸らします。
!!Attention!!
火をつけている最中や、蒸らしている間など、ボコボコいったりいい香りがしてきたりして、ついつい蓋を開けたくなっちゃいますよね。
で・す・が。
だめです!
じっと我慢の子になってください!
蓋をあけてしまうとうまく炊けず、せっかくの蒸気などを逃がしてしまいます。
蒸らすのも作業の一つと思って、どうか蓋オープンしないでくださいね。
カミングスーンですよ、近日公開☆みたいなねw
【8】
蒸らし終わったら蓋をとり、三つ葉を乗せて完成です~。
どうですか?
意外とかんたんでしょ?
炊飯器で作る炊き込みご飯を一度でも作ったことがあれば、きっとべらぼうに簡単にできると思うですよ。
お焦げも出来て、炊きたてはふはふ。
牡蠣もふっくらです(*´∀`)
----------------------------------
【蕪の鶏ひき蓮根あんかけ】
*材料*
・蕪 … 2個(2玉?)
・だし汁 … 1カップ(200cc)
・醤油 … 小さじ1
・みりん … 小さじ1
・鶏挽肉(ムネ) … 150g
・レンコンの水煮 … 1/2袋
・大葉 … 一束
・味噌 … 大さじ2~3
・酒 … 小さじ1
・みりん … 小さじ1
・水溶き片栗粉 … 片栗粉小さじ1に同量の水で溶かしたもの
*作り方*
【1】
蕪を洗い、葉の部分を切り落とし、白い玉の部分だけの状態にします。
6等分位になるように、くし型切り。
【2】
手鍋にだし汁を入れ、蕪を投入。
落とし蓋をして、味がしみるまで煮ます。
煮れたら火を止めて置いておいてくださいです。
***煮ている間にあんかけの「あん」作るお(`・ω・´) ***
【3】
蓮根・大葉をみじん切りにする。
【4】
油をひいたフライパンで鶏挽肉を炒め、そぼろにする。
鶏に火が通ってきたら、蓮根・大葉を入れ、さらに炒める。
【5】
味噌・酒・みりんを加えて、焦げないように混ぜる。
→この時、フライパンの火は弱火か、消してしまってもおkです。
【6】
火を止めたフライパンに、蕪を煮ていただし汁を加えます。
→蕪がちゃんと煮れているか、確かめてからやってね。フライパンに入れるだし汁は、煮ていただし汁の半分位使ってください。
【7】
再度、火をつけて、味噌をしっかり溶かし、1~2分炒め煮します。
【8】
水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜます。
とろとろとしてきたら、火を止めて、これで「あん」が完成です~。
【9】
器に蕪を盛り付け、その上から「あん」をかけて、完成です。
…と、こんな感じです。
いかがでしょうか?
難しいことはあまりないと思うので、もしよろしければ参考にしてくださいですヾ(゜∀゜)
ちなみに、【牡蠣の炊き込みご飯】の分量は、お米が2合、3合と増える場合、水と調味料もそのまま倍にして行けば大丈夫です。
お米が3合だったら、水分量(調味料含めた)は600ccですね。
んでもって、今回は一人分というか、土鍋が小さいサイズだったので、牡蠣が余りました(笑)。
パックで売られているものだと、どうしても余りがでたりしますが…。
私は、あまりの牡蠣を使って【牡蠣グラタン】を作りましたです。
こちらは冷凍保存して、後日いただくでやんす♪
そんなこんなで、和食だった今夜。
これは当然…
日本酒ですよね~(・∀・)
上善は結構よく飲むのですが(さっぱりしてて呑みやすくて好き)、気になるのは左のお方。
…日本酒にまで糖質0のタイプが…。
ついにというか、なんですかね。
どんなもんか気になって買っちゃいました。
辛口って書いてあるし。
味は、大変呑みやすく、辛口だけあってスッキリ、キレのある感じです。
香りに関してはあまり感じられず、どっしりと味の濃いのが好きな方には物足りないかと。
…て辛口だから…w
はてさて、久々にちゃんとしたレシピ載せました。
…疲れました(笑)。
そりでは、長々と失礼いたしました。
ちゃお。



