なんとなくなのですが、ちゃんとしたゴハンが食べたくなって。

頂きものだったり、スーパーでお安かったものを使って晩御飯しました。




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じゃじゃじゃん。


【牡蠣の炊き込みご飯】


です。

んでもって、もういっこ。




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じゃじゃじゃじゃん。


【蕪の鶏ひき蓮根あんかけ】


です。



牡蠣ごはんはしっかり土鍋で炊いてみました。

蕪もこの間サラダに使った残りが途方にくれていたので、煮てしまいました(笑)。


ぱっと見は手が込んでるとか思われがちですが、意外と簡単なんですよ…奥さん( ゚Д゚)!

なので、ちょろりとレシピ載せてみようと思いますね。





行くですよ~。


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【牡蠣の炊き込みごはん】



*材料*



・なま牡蠣(加熱用) … 4個位

・生姜 … 少量

・ネギ … 少量

・三つ葉 … 一束

・米 … 一合



・めんつゆ … 40~50cc

・醤油 … 5cc

・水 … 145~160cc

(米一合に対して、200ccの水分で炊きます。味の濃さはお好みですので、自身で調整してみてくださいです。)




*作り方*


【1】

お米を洗う。

洗ったらザルに移し替えたりしてください。

 →めんどくさがりサンは、土鍋で米洗ってくださいです。私はそうしてます(笑)。



【2】

牡蠣を塩水で軽く洗う。

 →洗った塩水は捨ててね!



【3】

ネギ・生姜を千切りに、三つ葉を食べやすい大きさに切ります。

 →はっきりグラム数を書いていないですが、「薬味」としての役割なのでひと掴み出来るくらいで十分です。



【4】

土鍋に米を入れ、めんつゆ・醤油・お水を合わせたものも投入。

 →初めて作る時は、この部分はめんどくさがらずに、土鍋とは違うボウルなどでめんつゆなどを合わせてください。…味の調整ができるので。



【5】

米がなるべく平らになるように、軽くひと混ぜ。

その上に牡蠣・生姜・ネギをのせて、蓋をします。




***準備完了です!炊くです!***


【6】

土鍋を火にかけ、まずは強火で沸騰するまで煮ます。

沸騰し始めたら(鍋の穴からシュシューと出てきたら)、弱火に落として10分放置。


【7】

10分経過したら、火を止めて、約10分放置して蒸らします。



!!Attention!!

火をつけている最中や、蒸らしている間など、ボコボコいったりいい香りがしてきたりして、ついつい蓋を開けたくなっちゃいますよね。


で・す・が。


だめです!

じっと我慢の子になってください!

蓋をあけてしまうとうまく炊けず、せっかくの蒸気などを逃がしてしまいます。

蒸らすのも作業の一つと思って、どうか蓋オープンしないでくださいね。

カミングスーンですよ、近日公開☆みたいなねw



【8】

蒸らし終わったら蓋をとり、三つ葉を乗せて完成です~。






どうですか?

意外とかんたんでしょ?



炊飯器で作る炊き込みご飯を一度でも作ったことがあれば、きっとべらぼうに簡単にできると思うですよ。

お焦げも出来て、炊きたてはふはふ。

牡蠣もふっくらです(*´∀`)



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【蕪の鶏ひき蓮根あんかけ】


*材料*



・蕪 … 2個(2玉?)

・だし汁 … 1カップ(200cc)

・醤油 … 小さじ1

・みりん … 小さじ1



・鶏挽肉(ムネ) … 150g

・レンコンの水煮 … 1/2袋

・大葉 … 一束


・味噌 … 大さじ2~3

・酒 … 小さじ1

・みりん … 小さじ1

・水溶き片栗粉 … 片栗粉小さじ1に同量の水で溶かしたもの





*作り方*


【1】

蕪を洗い、葉の部分を切り落とし、白い玉の部分だけの状態にします。

6等分位になるように、くし型切り。



【2】

手鍋にだし汁を入れ、蕪を投入。

落とし蓋をして、味がしみるまで煮ます。

煮れたら火を止めて置いておいてくださいです。





***煮ている間にあんかけの「あん」作るお(`・ω・´) ***



【3】

蓮根・大葉をみじん切りにする。



【4】

油をひいたフライパンで鶏挽肉を炒め、そぼろにする。

鶏に火が通ってきたら、蓮根・大葉を入れ、さらに炒める。



【5】

味噌・酒・みりんを加えて、焦げないように混ぜる。

 →この時、フライパンの火は弱火か、消してしまってもおkです。



【6】

火を止めたフライパンに、蕪を煮ていただし汁を加えます。

 →蕪がちゃんと煮れているか、確かめてからやってね。フライパンに入れるだし汁は、煮ていただし汁の半分位使ってください。

【7】

再度、火をつけて、味噌をしっかり溶かし、1~2分炒め煮します。





【8】

水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜます。

とろとろとしてきたら、火を止めて、これで「あん」が完成です~。





【9】

器に蕪を盛り付け、その上から「あん」をかけて、完成です。




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…と、こんな感じです。

いかがでしょうか?



難しいことはあまりないと思うので、もしよろしければ参考にしてくださいですヾ(゜∀゜)

ちなみに、【牡蠣の炊き込みご飯】の分量は、お米が2合、3合と増える場合、水と調味料もそのまま倍にして行けば大丈夫です。

お米が3合だったら、水分量(調味料含めた)は600ccですね。


んでもって、今回は一人分というか、土鍋が小さいサイズだったので、牡蠣が余りました(笑)。

パックで売られているものだと、どうしても余りがでたりしますが…。



私は、あまりの牡蠣を使って【牡蠣グラタン】を作りましたです。

こちらは冷凍保存して、後日いただくでやんす♪



そんなこんなで、和食だった今夜。

これは当然…



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日本酒ですよね~(・∀・)

上善は結構よく飲むのですが(さっぱりしてて呑みやすくて好き)、気になるのは左のお方。


…日本酒にまで糖質0のタイプが…。

ついにというか、なんですかね。


どんなもんか気になって買っちゃいました。

辛口って書いてあるし。



味は、大変呑みやすく、辛口だけあってスッキリ、キレのある感じです。

香りに関してはあまり感じられず、どっしりと味の濃いのが好きな方には物足りないかと。

…て辛口だから…w



はてさて、久々にちゃんとしたレシピ載せました。

…疲れました(笑)。


そりでは、長々と失礼いたしました。


ちゃお。