久しぶりにちゃんとしたゴハンをのせちゃうぞw
今日は近くのスーパーで鶏のムネ肉がお安かった。
なので、サラダと一緒に食べられる鶏さん料理を作りやした。
茹で鶏のさっぱりネギだれ中華風…?
ね、ネーミングが思いつかないよう;;
作り方は相当簡単です。
事実、私マンガ読みながら作りました(笑)。
だって…黒執事の新刊がさ…出ちゃってさorz
いつも料理をブログにアップしてるんですが、ちゃんとレシピも書いた方がいいのかな~?
って思ったので、今回はちゃんと書いてみます。
よいしょ~。
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*材料*
・鶏ムネ肉 … 1枚
・塩 … 大さじ2位
・お湯 … お鍋にいっぱい
(ネギだれ)
・ネギ … 1/4本(これはお好みで)
・ゴマ油 … 大さじ1
・ゆずぽん … 大さじ5
・塩 … 少々
・黒胡椒 … 少々
・砂糖 … ひとつまみ
・麒麟淡麗グリーン … 呑めるだけ(笑)
*作り方*
【1】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。(海水位の塩分のあるお湯で煮るので、塩の量は自身で加減してください)。
【2】
鍋に鶏肉を切らずに丸ごと入れ、20分ほど茹でる。(放置します)
☆鶏を茹でている間にネギだれ作るお(`・ω・´) !
【3】
ネギをみじん切りにする。
【4】
ゴマ油をフライパンで熱する。
→フライパンで油を熱するときは、フライパン自体を少し傾けて、油を端っこに溜めた状態でやるといいです。特に少ない量の油を熱するときはやけどしないように気をつけてね(´Д`)。
【5】
少し大きめのココットなどにネギを入れ、熱したゴマ油をネギにかける。
→油をネギにかけると、「じゅわー」ってなります。油がはねないように気をつけておくんなまし。
【6】
塩・胡椒をふりかけ、ゆずぽんを入れて混ぜる。
【7】
最後に砂糖を入れてまぜ、ネギだれ完成!
→砂糖は最後の味の調整になります。甘酢っぽいのがお好きな方は、砂糖を多めに。逆に甘みが欲しくない方は全くいれなくてもおkです!
【8】
茹でた鶏を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切る。
【9】
お皿に盛りつけて、ネギだれを上からかけて、完成~。
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…どうよ?w
なんかちゃんとした料理ブログっぽくない??
あはは。
基本のレシピはこうですが、今回私は、茹でるお湯の中に
・バジル
・オレガノ
を一振りづついれました。
これは全く入れなくてもおkですし、
・しょうが
を少し入れて茹でても、香りがよくなります。
お好みでどうぞ。
ムネ肉を使って、さらに茹でる!っていうと、「硬くならないのかよ…」と思われるのですが、茹でたお湯に秘密がございまして。
海水程の塩分のあるお湯で煮ると、お肉が柔らかく仕上がるんですよ。
これは私も知人から教えてもらったことなのですが、勿論「モモ肉」でも大丈夫だし、今日の私のように「安売りムネ肉」でも美味しく茹でることができます。
タレは私のオリジナルですが、もともとポン酢がすきなのでw
ゆずぽん、じゃなくても好きな「ポン」で大丈夫です。
ゴマ油でネギに熱通しすると、香ばしくて美味しいですよね~!
脂っこくなく、さっぱりした鶏さんがいただけます。
冷めてもおいしいよ。
それでは、こんな感じで(笑)。
ちゃおノシ
あ、レシピの淡麗は普通に呑むだけです~。
