ケーキの土台ができますた(・∀・)

ちょっと前のブログで、完成したケーキの写真をどかーんと載せたのですが、実は中身もしっかりあるんだよ的なところを今回写メりました。




CACHE-CACHE-どだい


タルト生地にアーモンドクリームを流し、その上にリンゴを。

この上にね、アレ。

例の、アレね。

コレに、あれをアレするわけヨ!w



実際デコレーションするとこの中身の部分は全く見えなくなります。

なので、そこまで綺麗にトッピングというか、整形しなくていいのですが。

味を均一にするのが目的なのと、上にアレする(笑)都合上、やはり綺麗な方が…後々が楽。

リンゴも大きさ(厚さ)を均一に切り、平らな大きめの鍋で煮てます。

今回のリンゴは結構大玉だったので、リンゴ1/2で16カット。

リンゴまるまる1個で、32カットです。



こうしておくと、完成したケーキを切リ分けて食べる時、どこを食べても同じ味・分量で、ムラがなく。

…賄えるハズ(笑)。


「お前の方がリンゴ多いよ!」


とかね。

喧嘩のモトですwww

それを回避しますw



普段の料理にはここまで気を配りませんが、製菓の場合はやはりこういう細かい部分が必要だと思う。

時間をかけるところは時間をかけます。

製菓に手抜きは…お勧めしません。

自分だけで楽しむ分には勿論おkですが、人様に差し上げるとなると、、、ね(笑)。



一応、食品衛生の資格もっているので、将来は自分のお店やりたいな。

なんて思ってるが故のこだわりかもですが。


食材に気を使うのは勿論、料理でも製菓でも、人に渡すものとなると、調理用具も熱湯で殺菌してからとか。

そういう風にしてます。



なんというか、人の口に入るものだし、美味しいって喜んでもらうためには、安心、というのも大前提ですしね。

そして、その方が自己満足度もアップする(爆)w



自己満といえば…そういえば。。。




CACHE-CACHE-しと


「パターン青!使徒です!!」



勢いでやった、後悔はしていない。



使徒クッキー(笑)。

タルト生地の余りで、クッキーで。



気を抜くと、使徒の目がポロリする件w



ん、、、一回やってみたかったんですって!

ヲタもここまで来ると末期ってね…('A`)y-~



これも含めて、今夜プレゼントしてきます。

でも…何が一番楽しかったって…




使徒クッキー作ってるときが一番たのしかったよ(笑)!

…輝いてた…あのとき自分、うん。。。