食事の画像をアップするの、なんだか久しぶりだったり…。

毎日のようにご飯を作ってはいても、写真におさめるというのをツイツイ忘れてしまいます。

…ていうか、毎回毎回、しっかり料理の写真撮る人っているのか…?


趣味は料理です!

なんていう女性が最近増えてまいりましたが、私は…ちと違いまして。

勿論、料理は大好きですし、人に喜んでもらうのも大好きなんですが。


趣味ではありません。

もっと、切実。


だって、自分で食事作んなきゃ誰も作ってくんないもん!



料理が「趣味」で終わらせられる人が羨ましいです。

趣味ってことは、詰まる所。

ゴハン作らなくても大丈夫ってことでしょ?


お菓子作りは、なんとなく趣味で当てはまります。

が!

料理は「日々」ですね、ワタシの中では。。。


なので、こだわったりもするけど、手を抜くところは手を抜きます。

簡単で美味しく、尚且つお安い。

自炊の魅力って、そんなところにもあるような気がします。



…て、なんかだらだら書きましたが。。。

んまぁ、ちょと、色々とありましてですね。

こんな事を文字に綴ってみたかっただけです(笑)。



久々の料理の画像なのに、ほんと簡単な物orz



CACHE-CACHE


のっけサラダ。

命名:オノレ(己/自分ってことねw)



好きなものに好きな物をのっけたダケ!

超簡単です、でもウマい。


中身は

・豆腐(絹ごし)

・バンバンジーサラダ

だけですね…はい。



ビールによく合います(笑)。



バンバンジーって美味しいですよねぇ。

あのソースの味が大好きです。


今回は、ササミではなくて、スーパーでお安かったロースハムを入れました。

なんでもいーんですって!美味しけりゃ(・∀・)!

カタチになんか囚われない(笑)!


水菜ときゅうりの組み合わせが好きな私なので、その二つとハム。

水菜&きゅうりじゃない時は、既にミックスされたサラダ(レタスとかパプリカとか何種類か混ざった状態のやつです)を使ったりします。

無駄がなくて、いいですよね、あのサラダミックス。

一種類づつ購入するよりはるかに安いし、効率がイイ!



んで、ドレッシングの変わりにバンバンジーのソース(市販のヤツ/クックドゥとかのw)を混ぜて。

そして。

オイラはここである物を加えます。


【ラー油】


これを少し入れるだけで、結構味が変わります。

ピリ辛ウマー!


あとは、器にお豆腐をある程度の大きさにカットして入れて、ほんの少しポン酢を垂らして。

その上にサラダを乗っければ、出来上がり。


超簡単ですが、結構ハマります。

これに納豆を混ぜても最高にウマイですv


あと、このサラダを冷やしうどんにのせてもかなりいけます。

キムチいれてもいいね、うん(*´∀`)



そんなで日々色々一人楽しくやってますが。

こうやって少し料理に気を使って、自宅でお酒を呑むことを、

おうち居酒屋

って言うらしいです。

ネットでそんな言われ方をしているのをみました。


うーん…どうなんだろう。

イイとは思うけど、別に居酒屋要素を求めて家で呑んでるわけじゃないしなぁ。。。

外には外の、内には内の、どちらも代えがたい魅力があるわけで。

自分自身、外によく呑みに行く人種なので。。。


宅呑みは宅呑みだよ(笑)。

店じゃない。



ただ、なんとなく、脳裏に浮かんだ言葉は。

「不況」

なんだなぁ、と改めて。




あぁ、世知辛い世の中。