食事の画像をアップするの、なんだか久しぶりだったり…。
毎日のようにご飯を作ってはいても、写真におさめるというのをツイツイ忘れてしまいます。
…ていうか、毎回毎回、しっかり料理の写真撮る人っているのか…?
趣味は料理です!
なんていう女性が最近増えてまいりましたが、私は…ちと違いまして。
勿論、料理は大好きですし、人に喜んでもらうのも大好きなんですが。
趣味ではありません。
もっと、切実。
だって、自分で食事作んなきゃ誰も作ってくんないもん!
料理が「趣味」で終わらせられる人が羨ましいです。
趣味ってことは、詰まる所。
ゴハン作らなくても大丈夫ってことでしょ?
お菓子作りは、なんとなく趣味で当てはまります。
が!
料理は「日々」ですね、ワタシの中では。。。
なので、こだわったりもするけど、手を抜くところは手を抜きます。
簡単で美味しく、尚且つお安い。
自炊の魅力って、そんなところにもあるような気がします。
…て、なんかだらだら書きましたが。。。
んまぁ、ちょと、色々とありましてですね。
こんな事を文字に綴ってみたかっただけです(笑)。
久々の料理の画像なのに、ほんと簡単な物orz
のっけサラダ。
命名:オノレ(己/自分ってことねw)
好きなものに好きな物をのっけたダケ!
超簡単です、でもウマい。
中身は
・豆腐(絹ごし)
・バンバンジーサラダ
だけですね…はい。
ビールによく合います(笑)。
バンバンジーって美味しいですよねぇ。
あのソースの味が大好きです。
今回は、ササミではなくて、スーパーでお安かったロースハムを入れました。
なんでもいーんですって!美味しけりゃ(・∀・)!
カタチになんか囚われない(笑)!
水菜ときゅうりの組み合わせが好きな私なので、その二つとハム。
水菜&きゅうりじゃない時は、既にミックスされたサラダ(レタスとかパプリカとか何種類か混ざった状態のやつです)を使ったりします。
無駄がなくて、いいですよね、あのサラダミックス。
一種類づつ購入するよりはるかに安いし、効率がイイ!
んで、ドレッシングの変わりにバンバンジーのソース(市販のヤツ/クックドゥとかのw)を混ぜて。
そして。
オイラはここである物を加えます。
【ラー油】
これを少し入れるだけで、結構味が変わります。
ピリ辛ウマー!
あとは、器にお豆腐をある程度の大きさにカットして入れて、ほんの少しポン酢を垂らして。
その上にサラダを乗っければ、出来上がり。
超簡単ですが、結構ハマります。
これに納豆を混ぜても最高にウマイですv
あと、このサラダを冷やしうどんにのせてもかなりいけます。
キムチいれてもいいね、うん(*´∀`)
そんなで日々色々一人楽しくやってますが。
こうやって少し料理に気を使って、自宅でお酒を呑むことを、
おうち居酒屋
って言うらしいです。
ネットでそんな言われ方をしているのをみました。
うーん…どうなんだろう。
イイとは思うけど、別に居酒屋要素を求めて家で呑んでるわけじゃないしなぁ。。。
外には外の、内には内の、どちらも代えがたい魅力があるわけで。
自分自身、外によく呑みに行く人種なので。。。
宅呑みは宅呑みだよ(笑)。
店じゃない。
ただ、なんとなく、脳裏に浮かんだ言葉は。
「不況」
なんだなぁ、と改めて。
あぁ、世知辛い世の中。
