…前日。

あー、はやく終わんないかな。

すいません、こちらの至極私事&仕事な話です。

考えるとちょっと憂鬱というか、義務というか。

ま、その辺はいつかお話できるときにでも…。


そんなこんなで、今日はむりくり休養日にしてます。

色んな意味で構えとかないとちょっと先がしんどくて。



んで。

「意外」とよく言われることが、一つ二つ、いやけっこうあるか(笑)?

このブログにもいろいろと料理の画像だったり記事だったりをのっけているのですが、実は。。。



目玉焼き超焦がします。



超、ですよ。

目玉焼き、ってか卵料理。

かなり料理の入門編ですよね…。


苦手なんです、、、


目玉焼きがうまく焼けないんですよ、私。

目玉焼きでもゆで卵でも、半熟が好きです。

ぽそぽそした食べ物がちょっと苦手なので(口の中の水分を奪われていくようで!)、しっかり火を通したものではなくて、半熟なのがいいのですが。


100パー焦がす(訳:100%焦がします)。


なぜ…?

リアルの友人たちにも相談した事あるんですが(笑)、原因がよく解らんのです。


・火力が強すぎ?

…いえ、焦がすと分かっているので結構弱火で頑張ってますよ。


・水入れてる?

…うん、コップに半分くらいのお水はいれておるよ。


・長く焼いてるとかないよね?

…勿論、半熟狙ってるから短時間勝負してまっす。


・それでなぜ焦げる!?

…知らんがな(゚Д゚)!!



わからぬ…。

上手くいかない理由がわからぬ…。

目玉焼きがすこぶる難関。

なんでうまくできないの…?


実はもう一つ明らかになっているコトが。

そう、これも何故?という。。。



ウィンナー激焦がす(ウィンナーを…略)。



フライパンで普通にウィンナーを焼くと、焦げる。

…一体何故!!

しっかり火を通そうとし過ぎているの!?


う、上手く焼けない…(TT)


火力も時間も、一般的なやり方と思うのですが…。

焦げちゃう…orz



何故なのー!!??



なので、私は料理下手なんだと思っております。

目玉焼きとウィンナーが上手に焼ける人は凄い。

素敵。

超尊敬。



結構、料理やお菓子作りはする方なので、こんな話を持ちかけると…


すんごい驚かれます。


異端児を見るような(笑)。

なんで失敗するのかわからん(笑)!、と言われます。


…知らんよ!

私だって!

原因をおせーてよっ!



克服すべく、練習とまではいかずとも「今度こそ!」と意気込んで、普段チャレンジはするのですが。

あ、、、アカン…orz

やっちまう…;;

だから、ヒト様にお出しする卵料理はたいてい…


厚焼きorスクランブルorとにかく目玉じゃないモノ


です。

そしてウィンナーは…


ボイルorウィンナーをカットして使った煮込み系orとにかく単体で焼いていないモノ


になります。

あぁ、一体なぜ…!!

美味しく美しく焼いてみたいよ(泣)。



料理の基本的な部分がダメな私は、きっと料理下手なんだと思うのです。。。

うぇうぇ(涙)