公言実行、第2弾。
ピグ友さんとお約束させて頂いた、最近の製造ブツをまとめてドーン。
季節とか、色々楽しみながら調理してます。
おはぎズ。
お盆に作りました。
この味つくってけろ!と注文してくれた友人らにおすそ分けしました。
漉し餡・きなこ・ゴマ~。
きなことゴマには、中にアンコがin!してます(笑)。
タルトたち。
上は焼きに入れる前。
ちゃんと中身はいってんだぞぃ!という証拠用に(笑)。
ブルーベリーと梨のタルトでした。
焼いちゃうと…ほらね、どっちがどっちか…わからねんだ(゚Д゚)。
実際、「あり?」ってなりましたw
梨は洋ナシではなく、貰った普通の日本の梨を煮てみました。
普通の梨も煮て大丈夫なんだ~、と新発見。
これはあっという間に完売しました…売ってないケド。
ウチのお菓子は、基本予約制です(分量きめるからね/笑)。
おもいっきり素人なのに、みんなよく食べてくれて嬉しいッス><
ここから↓は料理ゾーン。
なめことオクラのジュレ和え。
ねばねば最高!
ジュレには「めんつゆ」使ってます。
このまま食べても、素麺の上にのっけても、お豆腐にのっけても、納豆にinしても。
この夏は、お豆腐にのっけてよく食べました~。
ちょっとオサレな小鉢になりまっせ!奥さん!
日本酒にも合いますぜ!ダンナ!
よく行く居酒屋の主にこのレシピをお教えしたところ、数日後、、、
お通しとして登場しました(笑)。
やったね、店舗採用!
今年の秋刀魚はヤヴァい!!
魚ばっか食べていきてます、オイラ。
秋刀魚とお酢で煮ましたよ、と。。。
こちらも、いつもの「めんつゆ」使用(笑)。
もう、めんつゆは心の友だYO☆
これ、かなり簡単です。
めんつゆ、お酢、お砂糖(みりんでもおk)、ネギ、生姜、鷹の爪(入れなくてもおk)
をぜーんぶドバっといれて、グツっと煮るだけ。
さっぱり秋刀魚が食べれますvvv
先日の夜ごはん。
イワシのつみれ入りお味噌汁&炊き込め!ごはん。
イワシのつみれは祖母のお手製で、私の大好物でし(*´∀`)
つみれだけを大量に作ってもらって、冷凍したものをいただいてきました。
うまー。
やっぱりうまーv
ネギとかキャベツとか、いろいろ入れて、具だくさんのつみれ汁。
おばあちゃんありがとう!
多謝!!
炊き込め!ごはん、、、もとい、炊き込みごはん(笑)。
冷蔵庫にあまったものを消化するために製作。
放置プレーの許される料理は楽でいいやね。。。
鶏さん、まいたけ、えりんこ(←本当にこの名前)、人参はいってます。
うちの炊飯器、炊き込みごはんが2合までしか炊けないのが、非常に悔やまれます;;
そんなこんなの、最近のまとめです。
…なんか、このブログ見事に料理ブログに化けたナァ(笑)。
いろいろ作るけど、色んなひとが食べてくれる機会も多くて。
食べた人が「おいしい」って残さず食べてくれた時、泣きそうなほど嬉しくなります。
特に、普段「おいしい」とか口に出さない、兄がそう言ってくれた時。
ガッツポーズ(心の中で/笑)
世代とか性別とか、その人によっての向き不向きを考えつつ、色々作るのも楽しいですね。
だれかに喜んでもらことが、とても嬉しくて、幸せ。
料理もなかなかのエンタテインメントでは?と思ったりします。





