公言実行、第2弾。

ピグ友さんとお約束させて頂いた、最近の製造ブツをまとめてドーン。

季節とか、色々楽しみながら調理してます。



CACHE-CACHE


おはぎズ。

お盆に作りました。

この味つくってけろ!と注文してくれた友人らにおすそ分けしました。

漉し餡・きなこ・ゴマ~。

きなことゴマには、中にアンコがin!してます(笑)。



CACHE-CACHE

CACHE-CACHE


タルトたち。

上は焼きに入れる前。

ちゃんと中身はいってんだぞぃ!という証拠用に(笑)。

ブルーベリーと梨のタルトでした。

焼いちゃうと…ほらね、どっちがどっちか…わからねんだ(゚Д゚)。

実際、「あり?」ってなりましたw


梨は洋ナシではなく、貰った普通の日本の梨を煮てみました。

普通の梨も煮て大丈夫なんだ~、と新発見。

これはあっという間に完売しました…売ってないケド。

ウチのお菓子は、基本予約制です(分量きめるからね/笑)。


おもいっきり素人なのに、みんなよく食べてくれて嬉しいッス><



ここから↓は料理ゾーン。


CACHE-CACHE


なめことオクラのジュレ和え。

ねばねば最高!

ジュレには「めんつゆ」使ってます。

このまま食べても、素麺の上にのっけても、お豆腐にのっけても、納豆にinしても。

この夏は、お豆腐にのっけてよく食べました~。

ちょっとオサレな小鉢になりまっせ!奥さん!

日本酒にも合いますぜ!ダンナ!

よく行く居酒屋の主にこのレシピをお教えしたところ、数日後、、、


お通しとして登場しました(笑)。


やったね、店舗採用!



CACHE-CACHE


今年の秋刀魚はヤヴァい!!

魚ばっか食べていきてます、オイラ。

秋刀魚とお酢で煮ましたよ、と。。。


こちらも、いつもの「めんつゆ」使用(笑)。

もう、めんつゆは心の友だYO☆


これ、かなり簡単です。

めんつゆ、お酢、お砂糖(みりんでもおk)、ネギ、生姜、鷹の爪(入れなくてもおk)

をぜーんぶドバっといれて、グツっと煮るだけ。

さっぱり秋刀魚が食べれますvvv


CACHE-CACHE


先日の夜ごはん。

イワシのつみれ入りお味噌汁&炊き込め!ごはん。

イワシのつみれは祖母のお手製で、私の大好物でし(*´∀`)


つみれだけを大量に作ってもらって、冷凍したものをいただいてきました。

うまー。

やっぱりうまーv

ネギとかキャベツとか、いろいろ入れて、具だくさんのつみれ汁。

おばあちゃんありがとう!

多謝!!

炊き込め!ごはん、、、もとい、炊き込みごはん(笑)。

冷蔵庫にあまったものを消化するために製作。

放置プレーの許される料理は楽でいいやね。。。


鶏さん、まいたけ、えりんこ(←本当にこの名前)、人参はいってます。

うちの炊飯器、炊き込みごはんが2合までしか炊けないのが、非常に悔やまれます;;

もともとが3合炊きの炊飯器だから、しょーがねー、、、orz



そんなこんなの、最近のまとめです。

…なんか、このブログ見事に料理ブログに化けたナァ(笑)。


いろいろ作るけど、色んなひとが食べてくれる機会も多くて。

食べた人が「おいしい」って残さず食べてくれた時、泣きそうなほど嬉しくなります。

特に、普段「おいしい」とか口に出さない、兄がそう言ってくれた時。


ガッツポーズ(心の中で/笑)


世代とか性別とか、その人によっての向き不向きを考えつつ、色々作るのも楽しいですね。

だれかに喜んでもらことが、とても嬉しくて、幸せ。

料理もなかなかのエンタテインメントでは?と思ったりします。