こんばんは。
昨日あたりからまた一段と冷えてきましたね![]()
昨日はあまりに寒いので、鍋と熱燗で暖まりました![]()
12月に入り忘年会、その前にクリスマス等、街が賑わってきます。
このカクテルの出番も増えてくるのではないでしょうか。
キール![]()
このカクテルは1945年、戦後でワインの出荷が伸び悩んでいた頃、ワインを普及させるために
フランスのディジョン市長だったフェリックス・キールという方が考案したとされています![]()
レシピは
クレーム・ド・カシス白ワインを1:4位の割合で混ぜる、簡単なレシピです。![]()
カシスも白ワインも同じ考案された地方のものを使うとされ、ワインにはブルゴーニュの
アリゴテという白ワインを使うとされています。
事実フランスではこのカクテルはアリゴテを使用して提供されるようです。![]()
このカクテル色々な顔があり、白ワインをシャンパンに変えるとキールロワイヤル、それに
カシスをフランボワーズにするとキールアンペリアルというカクテルに変わります。
私もこのカクテルを覚える時、頭がゴチャゴチャになったものです![]()
今月これらのカクテルの出番は多くなるでしょうね。皆さんも飲まれてみては![]()