こんばんは。
今日は駅まで愛犬に送ってもらいました。ここ2日程、散歩に行けず
ストレスたまっていたご様子・・・![]()
駅の近くの本屋さんで、バーの専門書を見てきたのですが、前に比べ
とてもわかりやすく書いている本が多いです![]()
私が勉強していたときは何回読んでも理解できなかったものですが![]()
最近はパフォーマンスで見ている人を魅了するフレアバーテンダーや
フルーツやハーブを専門的に扱うミクソロジストというバーテンダーも多くなってきています。
バーテンダーによって色々な工夫やこだわりがありますが、私のこだわりのひとつをご紹介
それは
氷です![]()
丸氷を作るのに、いつも貫目を頼むのですが、氷が来たら冷凍庫で最低5~6時間保存して
氷を締めた状態にします。
これはキチンと等分にロスを出さないよう割るためです。
締まった氷を等分に分け、丸氷を作ります。このときに溶けるので、もう一度冷凍庫で5~6時間
締めてから初めてお客様の前に出しております。![]()
氷には冷やす作業の他に保温の作業もあるので、すぐにドロドロに溶けない硬い氷が必要になる訳です。
氷がないとこの仕事は出来ないので氷を大切に使うバーテンダーは多いと思います![]()
また色々な工夫をご紹介していきますね![]()