乾燥と冷えに良い食材と食事
血墟と貧血に良い食材
冬の食事のキーワードは辛味と海由来の成分です。
ニンニク、生姜、唐辛子といった辛い食材が体を冷えから守ってくれます。
同様に羊肉、牛肉などの体を温めてくれる食材もおすすめです。
海由来の成分とは、漢方では鹹味(かんみ)と呼び、ヨードを多く含んだ昆布などの海藻類のことをいいます。
肝機能をはじめとする、人の水分代謝にかかわる器官は、体の全ての栄養や気が蓄えられている生命力と免疫力の源と考えられていて、海藻類はその働きを高めてくれます。
食材の色でいえば黒。
きのこ、黒米、黒きくらげといった黒の食材が効きます。
肝心な事は温めること。
野菜は旬のものを、必ず火を通して温めるてたべましょう。とくに生野菜や冷たい飲み物は厳禁です。
中医学の考え方では常温のものも冷たいものとみなします。
冷めたご飯やおかずはかならず温めなおして食べましょう。