あるワイン屋さんの奥さんのブログで紹介されてた

「カリフラワーのグラタン」

をつくってみました。

軟らかく煮たカリフラワーを潰して、ホワイトソースとチーズをかけて

オーブンで焼くだけ。

すごく簡単で、超ウマでした!


お肉の付け合わせとかに良さそう。

ちなみにホワイトソースはゆるめって書いてあったけど、確かにゆるめがいい感じです。

優しい味で、子どもたちにも好評でした。


近所の八百屋さんでは、5ミリぐらいにスライスしたカリフラワーをフライパンで焼いて、

塩・コショウ・醤油で食べるとウマいって紹介してて、確かに美味しかったけど、

このグラタンには負ける。


チーズもグリュイエールとかコンテみたいなしっかりした味のチーズで作ったら、

一層美味しそう。

また近々作ろう音譜