あるワイン屋さんの奥さんのブログで紹介されてた
「カリフラワーのグラタン」
をつくってみました。
軟らかく煮たカリフラワーを潰して、ホワイトソースとチーズをかけて
オーブンで焼くだけ。
すごく簡単で、超ウマでした!
お肉の付け合わせとかに良さそう。
ちなみにホワイトソースはゆるめって書いてあったけど、確かにゆるめがいい感じです。
優しい味で、子どもたちにも好評でした。
近所の八百屋さんでは、5ミリぐらいにスライスしたカリフラワーをフライパンで焼いて、
塩・コショウ・醤油で食べるとウマいって紹介してて、確かに美味しかったけど、
このグラタンには負ける。
チーズもグリュイエールとかコンテみたいなしっかりした味のチーズで作ったら、
一層美味しそう。
また近々作ろう![]()