こんにちは、cacaです!
いつもご覧頂きありがとうございます
いいね!もありがとうございます
とても嬉しいです
以前の記事でスリコ版
ブンブンチョッパーの使い勝手を
書いたのですが
今回これで離乳食作りを
出来るか試してみました
いつもの離乳食作りは
柔らかくなるまで煮たら
ブレンダーで一気に潰すのですが
少量の物だと潰しにくいのと
洗うのが面倒臭いと思い
ブンブンチョッパーで
試して見ることに
因みに豆はもう少しで生後7ヶ月になるけど
離乳食始めてまだ1ヶ月経ってないので
初期〜中期くらい
今回試すのは
茄子
まずはヘタを切って、皮を剥いたら
小さめにカットして、
柔らかくなるまで鍋で煮ます
クタクタに煮て冷ましたら
ブンブンチョッパーへ移します
茄子2本分です
早速紐を引っ張って〜
10回回したもの
まぁまぁ潰れてるけど、まだちょっと形が残ってるので、もう10回足すことに
離乳食中期ならこれくらいでも
大丈夫かな?!
20回回したもの
結構ドロドロのペース状になりました
スプーンですくうとこんな感じ
豆には漉さずにこれで与えてしまうが
気になる方は更に濾すと良いかもしれません
結果
ブンブンチョッパーで離乳食作り
イケるじゃん
そんなに量ない場合は
今度からブンブンチョッパーで
作ろうと思いました
前回小松菜の離乳食作りで、
ブレンダーに小松菜が挟まり
潰すのを手こずったので
次は葉物の離乳食を
ブンブンチョッパーで
作ってみたいと思います
あとお粥作りも
これで作れたら
高いブレンダー買わずに
すみますよ〜
煮るのも、すり潰したり、
裏ごしするのも
面倒臭い
という方はこちらの
記事にオススメ書いてあるよ