ワイングラスを選ぶ場合、その大きさや形については諸説ありますが、基本的にボルドー型とブルゴーニュ型の選択になると思います。
香りは
アロマ(葡萄自身の持っている香りと発酵段階で生まれた香り)と
ブーケ(ワインになった後、木樽や瓶のなかで熟成するうちに生まれた香り)があるので、
抜栓したらすぐにグラスに注ぎ、スワリングしないでアロマを感じながら飲んだら、次にスワリングしてブーケを感じながら飲んでみるとかするのも楽しいと思います。
#ツヴィーゼル #DIVA #ワイングラス #アロマ #ブーケ
私的には容量が概ね500〜700mlの範囲のグラスが良いように思います。
大き過ぎると香りが逃げるとか、分散するとか言う方もおられますが、審査する訳ではないので、リッチに気分良く飲める大きさが大切だと思います。
大きめのグラスに少し(グラスの1/4〜1/5程度)注ぎ、香りを楽しみ、飲んでみます。
香りは
アロマ(葡萄自身の持っている香りと発酵段階で生まれた香り)と
ブーケ(ワインになった後、木樽や瓶のなかで熟成するうちに生まれた香り)があるので、
抜栓したらすぐにグラスに注ぎ、スワリングしないでアロマを感じながら飲んだら、次にスワリングしてブーケを感じながら飲んでみるとかするのも楽しいと思います。
#ツヴィーゼル #DIVA #ワイングラス #アロマ #ブーケ