伊豆高原旅行④
~真っ青なプールと新緑の大室山~
は、こちら
ランチは大室山からタクシーですぐの場所にある
ミラコロさんに行きました。
どうしてここにしたかと言うと、
伊豆の地元食材を使ったイタリアン
という事もありますが、
写真で見たテラス席がいいな~と直感
うん、やっぱり正解
テラス席にこだわった
ハワイの食事についての記事はこちら
太陽の下で、
流れる風を感じながら飲むビール、
地元食材を使ったイタリアンは
各段に美味しさマシマシ
夫が飲んでいるビールは
地元のクラフトビール、
伊豆韮山反射炉ビヤー
太郎左衛門ペールエールというらしい
美味しいのはもちろん、
スタッフさんもとても丁寧で
好感度アゲアゲ
その時です
事件が発生しました
まあ、正確には事件ではありませんが、
その後今に至るまで伝説化した出来事です
小学生ぐらいの子供を連れた
ご家族同士のグループが来店。
1テーブルじゃ足りないから、
もう一つ付けて席を作ってもらっていた。
入口付近でお母さんが、
ランチメニューにピザはありますか?
スタッフさんが
ランチにはあいにくピザはありませんが、
ディナーのアラカルトにピザはあるので
そちらをご用意する事ができます。
いかがでしょうか?
(私、心の中で、
おぉ~、素敵な対応と聞き耳立てちゃった)
あら、それはよかったわ。
とこんな感じでご家族は隣りの席に着きました。
人数分のお水、おしぼりを頂き、
しばらくメニューを見ていたのですが、
なんだか雲行きが怪しい。
すると、子供が
すいませ~ん
はい、ご注文はお決まりですか?
次に出てきた言葉、
ここのピザは窯焼き?
(え!!!子供よ、今なんと!!??)
え、、、申し訳ありません、
当店のピザは窯焼きではありません
えぇ~~~、やだぁ~~~!!!
〇〇君、そうよね、嫌よね。
ごめんなさい。うちの子、
ピザは窯焼きしか食べないんです。
窯焼きじゃないなら、お店出ます。
(え!お店出るの!ここまでしてもらって!?)
本当にお店を出ていっちゃいました。
わざわざテーブルをくっつけてもらって、
人数分のお水、おしぼりも手を付け始めていて、
それでいて
ピザが窯焼きじゃないから、やっぱりやめる!?
びっくりした。
しばらく夫と目が点になりました。
この子の行く末が、他人事ながら心配になります。
ていうか、窯焼きか窯焼きじゃないかで
味ってそんなに変わるの?
こんな妄想しちゃった。
デートの時、彼氏が「俺、ピザは窯焼きしか食べないから」
なんて言われたら、もうその時点でサヨナラだわ。
この出来事があってから
今は5年程経過していますが、
ピザを目にするたび、夫と私は
このピザは窯焼きかな~(笑)?と
伝説の笑い話になっちゃいました
ピザが窯焼きじゃなくても、
お料理、美味しかったです
あと、この出来事は5年前の事なので
今はメニューも窯焼きか否かも変わっているかも。
お腹もいっぱいになり、
そろそろ帰る時間です。
帰りも、今となっては幻の
スーパービュー踊り子号の
先頭席に乗って帰りました。
楽しかった出産前の伊豆高原の旅、
これにておしまいです