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蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

私が好きすぎて、たくさん作っても2日以内になくなる。


保存食にするには、同量の調味料で、他のキノコ類抜きの量を煮るといいかも。

材料(5人)
榎茸 大きめ2袋
椎茸 2本
エリンギ 1本

酒 大さじ3
味醂 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1強
酢 大さじ半分

作り方↓
片手鍋に、酢以外の調味料を全て入れ、火にかける(中火)

しめじがあれば、小房に分けて一番に入れる
榎茸以外のキノコを切る(幅1~2mm程度がいいと思う)
切れたところから鍋に入れる

榎茸(根っこを勘定に入れないで)を半分の長さに切る
他のキノコの上から鍋に入れる

この辺までに沸騰している
全体を混ぜて蓋をする
1分そのまま待つ

蓋を開けて混ぜる
榎茸がクタッとして泡が出ていたら、酢を入れて混ぜる
しっかり混ざったと思ったら火を止める
出来上がり


留意、
・単純だからこそ、自分の好みを知って調味料を調節する必要がある
・醤油が多すぎるとしょっぱくて薄っぺらい味になる
・砂糖が足りないとコクが出ない、多すぎるとくどい
・酢を混ぜることで、砂糖のしつこさがなくなり、後味がすっきりする



他にもおつまみ