肉を何種類も入れる。
イモ類も何種類も入れる。
なのに味がケンカせず、1つの品として美味。
本当は現地の鶏肉や芋類を入れるけど、日本仕様で作る。
今回はトマト味。
材料(5人以上、パーティ並みの量)
豚 ロース塊 500g
鶏 手羽元 500g
羊肉 500g
(今回は+ハムも)
里芋 5つ
じゃが芋 3つ
人参 2本
南瓜 小さなもの1/4ぐらい
とうもろこし 1本
パプリカ 半分ぐらい
酢 大さじ3杯程度
★玉葱 小1玉
★ピーマン 3つ
★セロリ茎 10cm
★セロリ葉の部分 15cm
★にんにく 2片ぐらい
★オリーブ 5~6粒
★コリアンダ 生を2~3本
★ケッパー 小さじ1杯程度
★オレガノ 粉末を好みで
★塩 全部で大さじ2杯ぐらいかな
★胡椒 好みで
ブイヨン 好みで(今回は2つ)
ホールトマト 1缶
水 材料がしっかり浸かるぐらい
作り方↓
玉葱とピーマンは輪切り、セロリは小口切り
にんにくは軽く潰してから微塵切り
オリーブは種を取っても取らなくても、切っても潰してもok
コリアンダは5cm程度にしている
肉類全てをボウルに入れて★を加え、酢を足して揉み込み、15分以上おいておく
寸胴鍋か圧力鍋など、大きめの鍋を熱し、油を大さじ2程度入れる
強火のところに肉類だけ入れる(★の野菜は入れない)
底からサッと混ぜたら2~3分放置して焦げ目を付ける
また底から混ぜて放置
肉の表面に赤身がなくなり、半分以上に焦げ目が付くまで続ける
強火のままイモ類を加えて混ぜる
この辺でブイヨンも入れる
肉と芋が混ざったら★の残りを加え、火が通るように底から混ぜる
コリアンダやオレガノが香ってきたら人参、南瓜、トウモロコシ、パプリカを加える
一度、底から混ぜてホールトマトを加える
水をたっぷり加え、また底から混ぜたら沸騰させる
ここで初めて中火にして、1時間以上煮る
とろりとしてきたら、味を見る
出来上がり
留意
・酢や薬味系にきちんと油が回って熱されることだけ注意すれば、あとは切り方も順番も適当でいける
・玉葱やピーマンも5mmでも1cmでもいい、ただし形の残るものは大きい方が素材の味が残る
・スパイスと塩胡椒だけで十分美味しいので、ブイヨンはマストではない
・肉類は骨付きのものがあると出汁が出る
・南瓜を入れると甘くなる、好みで増やしてもいいと思う
現地で使う材料は…
軍鶏のような肉の締まった鶏肉
山羊肉
ユカ芋(キャッサバ)
マンジョッカ芋
プラタノ ↓
キャッサバ🥔日本では冷凍が手に入りやすい。
南米系の店でよく売ってるのは、もう少し白っぽいかも。
🍌沖縄の調理用バナナは、カリブより短め。
三重に、南米から仕入れてる店があったけど…コロナ禍以降は利用してなくて不明。