人参しりしり | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

子供たちにも簡単に作ってもらえる、人参のおかず。

【材料】
人参 1本
ピーマン 2つ
無塩ピーナッツ 適宜大さじ2~

油 大さじ1
酒 大さじ1~2
マギーブイヨン 1つ
米酢 大さじ1~2


【作り方】
①人参、ピーマンを千切りにする。
ピーナッツは、砕いてなければ袋に入れて砕く

②フライパンを熱し、油をひく
人参を入れて油が回ったらピーマン

③人参、ピーマンを端によける。
空いたところに酒を垂らし、ブイヨンを溶かす

④全体に混ぜて、酒が蒸発したら酢を回し入れる

⑤酢をしっかり蒸発させてから火を止め、ピーナッツを振る。

【留意】
・人参もピーマンも、さっと焼くつもりで短時間調理を心がける。やり過ぎると色が悪くなる
・酒のくだりは、もたつきそうなら予め器でブイヨンを溶かしてからやるとよい
・酢はしっかり飛ばすと酸っぱさが残らない