適当にできるのが魅力。
生地以外に必要なもの:
砂糖(出来上がり一本につき大さじ1~)
小麦粉(同 大さじ半分)
サラダ油(同 小さじ半分程度)
作り方↓
☆砂糖2:小麦粉1弱ぐらいで混ぜておく☆
生地を直径3cm程度にちぎり、麺棒で薄く伸ばす
手前半分に油を塗る(小さじ半分程度でok)
油の上にテーブルスプーン約2杯分の☆を伸ばす
手前から1.5~2cmずつ畳む
左右の端を潰す
軽く打ち粉をして麺棒でのばす
フライパンに油を熱し、中火でさっと焼く
両面に焦げ目がついたら出来上がり
留意、
砂糖と小麦粉を混ぜると、たぶん熱くなりすぎず、冷めても固まりにくくてよい。
但し小麦粉が多すぎると甘さが立たないので注意。
油を塗る際、手前はギリギリまでよいが、巻くときにはみ出ないよう両脇は1cm近くあけた方がよい。
砂糖も、両脇は避け油の上だけにする。
畳む際、一度畳んでは両脇を潰すと確実。但し、あまり空気が入らないように注意。
焼いている間に砂糖が出ると一瞬で焦げる。
パイのようなパリパリサクサクのおやつになる。
ある程度冷めてから食べないと、砂糖でやけどする。
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