出汁をとった後の昆布を使う。
材料、
白菜
(塩)
昆布 好きなだけ
酢:砂糖=2:1
《白菜の量が一定でないため量の書き方が難しい》
作り方↓
白菜を、幅1.5cm程度に切る
塩を振りかけ、少し混ぜて5~10分置いておく
昆布の筋を断つ向きに千切り
白菜を塩揉みする
水分を絞り、ジップロックやタッパーに入れる
味を見て濃くなければそのまま酢と砂糖を混ぜて一晩おく
出来上がり
留意、
塩が多いとしょっぱいだけの固まりになるので注意。
塩揉みの後、既に濃ければ水でさっと濯ぐ。
翌日のうちに食べきるなら、既に塩味がついているので酢と砂糖は『無いよりマシ』程度に少しでよい。
昆布は主張しすぎないため好きなだけ入れてよし。