平成28年正月のお節 | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

今年は田作りが完成形。

なますに昆布が入っている。
近隣スーパーで買った地元の大根が当たりで、年末、塩揉み時点であまりの美味しさに無くなってしまったため、なますは元旦から作り直し。
昨年より肉類の品数を増やした。煮しめに鶏胸肉を足して蓮根の挟み焼きも作った。

それでも2日目の夜まで残っていたのは煮しめ少しと、食べる量に制限をかけていた黒豆だけだった。