モロヘイヤと椎茸のお浸し | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

青物を冷まして食べるとき、安易に椎茸を掛け合わせる。野菜と合わせるときのように相性を考えなくて良いのが楽だ。


材料、
モロヘイヤ  好きなだけ
椎茸     モロヘイヤ1袋につき3~4コ

出汁     100cc
醤油    少し
味醂    ちょっと
鰹節    好きなだけ


作り方↓
鍋に湯を沸かす
モロヘイヤを洗い、茎と葉に分ける
湯が沸いたら茎を入れる
1分強待って葉を入れる
また1分ほど茹でて全て取り出す
包丁で好きな大きさに刻む

椎茸を削ぎ切りにする
出汁を火にかけ、椎茸を入れる
椎茸に火が通ったら火を止める

モロヘイヤと椎茸を混ぜる
醤油・味醂で好みに味を整える
鰹節を乗せる、または混ぜる
冷蔵庫で冷やし、出来上がり

留意、
モロヘイヤを包丁で切るとネバネバが勿体ないので、器の中でハサミを使って切る
茎の部分は上半分程度しか使わない