青物を冷まして食べるとき、安易に椎茸を掛け合わせる。野菜と合わせるときのように相性を考えなくて良いのが楽だ。
材料、
モロヘイヤ 好きなだけ
椎茸 モロヘイヤ1袋につき3~4コ
出汁 100cc
醤油 少し
味醂 ちょっと
鰹節 好きなだけ
作り方↓
鍋に湯を沸かす
モロヘイヤを洗い、茎と葉に分ける
湯が沸いたら茎を入れる
1分強待って葉を入れる
また1分ほど茹でて全て取り出す
包丁で好きな大きさに刻む
椎茸を削ぎ切りにする
出汁を火にかけ、椎茸を入れる
椎茸に火が通ったら火を止める
モロヘイヤと椎茸を混ぜる
醤油・味醂で好みに味を整える
鰹節を乗せる、または混ぜる
冷蔵庫で冷やし、出来上がり
留意、
モロヘイヤを包丁で切るとネバネバが勿体ないので、器の中でハサミを使って切る
茎の部分は上半分程度しか使わない