豚肉の生姜煮 | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

新生姜をシロップにした残りを使って。
ふつうの生姜を使う場合は、砂糖を小匙1足す。
砂糖を食事に使うと夫が食べないため、殆どの料理で味醂のみ使う。

材料、
豚薄切り肉 400g
(酒、砂糖 大さじ半分)
玉葱    一玉
人参    小一本
(その他、牛蒡、ピーマン、きのこなど)

生姜砂糖漬け 薄切り10枚以上
(または
生姜    1片
砂糖    小さじ1)
酒     大さじ2
醤油    大さじ1と半分
味醂    大さじ1まで
塩、胡椒  好みで

大根     10cm~


作り方↓
肉を大きめに切り、砂糖をもみ込む
玉葱は厚めの薄切り、人参は太めの千切り
(牛蒡なら小さめの斜め切り、ピーマンは千切り)

フライパンを熱し油を入れる
玉葱→人参→肉の順で炒める
肉に火が通ったあたりで生姜、酒、醤油、味醂
蓋をして少し煮詰める
(その間に大根をおろす)

塩、胡椒で味をととのえ出来上がり
盛りつける際、上に大根おろしを乗せる


留意、
生姜焼きは肉が硬くなりがち。下拵えの時間を十分とるように心がけている。
画像の一皿には大根おろしが乗っていない。少し水分を残して絞ったのがよい。