小さい頃、露店で味見したとき、あまりの辛さに買う人がいるとは到底信じられなかった。
シロップを作るようになり、薄切りにして砂糖漬けになった残りカスなら食べられるかもと思えるようになった。
材料、
生姜シロップを作った後のかす(薄切り、砂糖で煮てある)
グラニュー糖か粉砂糖 大さじ3程度
作り方↓
生姜をできるだけ乾かす
サランラップを広げ、砂糖の大半を乗せる
★生姜を一枚一枚広げて砂糖の上に置く
パラパラと上からもかけて脇に寄せる☆
★から☆を繰り返す
作りたい分量全てを済ませたら、
砂糖を少し足してラップを袋状にまとめ、ガサガサ振る
そのまま平たい容器に出し、乾かす
固まったら出来上がり
千切りだと、やりにくいので何本かまとめて作る