夫の料理だが、私がアレンジしてよく作る豆料理。
エンドウ豆。
材料、
豚肉 350~500g
エンドウ豆(缶詰めなら2缶) 適当に
玉葱 半分
ピーマン 1つ
にんにく 一かけ
セロリ 20cm
オレガノ 2振り
塩
胡椒
油
水 約400ml
(ブイヨンを使う場合、ひとつ)
青梗菜やキノコ類を足すのが美味しい
作り方↓
肉が塊なら、早いうちから鍋に水を張り、古いセロリと塩(ともに分量外)を加えて肉を投入
中火で30分以上煮る
火を止めて少しおく
肉が小間切れなら、少し切り、少量の塩と酒を振っておく
玉葱は半月切り、ピーマンは輪切り、にんにくは微塵切り、セロリは小口切り
フライパンに多めの油を熱し、玉葱を炒める
にんにくとセロリを足す
オレガノを振る
(キノコや根菜があればここで炒める)
何となく炒めたらピーマンを足す
小間切れ肉なら、ここで炒める
塩・胡椒する
(ブイヨンを使わないなら塩をきかす)
フライパンが熱いうちに豆を入れる
ささっと全体的に混ぜてから水を入れる
(肉が塊なら茹で汁でよいが、塩気に注意)
塊肉なら、この後プクプク言い出してから、一口大に切った物を加える
ブイヨンを使うならここで入れる
20分ほど弱火で煮る
最後に味を見て、青梗菜の根元を加え、2~3分煮てから葉を入れる
葉がしんなりしたら出来上がり
留意、
缶詰めの液体:とろみのある出来上がりが良ければ全て入れる、さらさらが良ければ半分捨てる。
なぜか青梗菜がとても合う。