七草粥 | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

我が家は、母が昔から作ってくれていた方法そのまま。たぶん。


材料(大人2人、幼児3人)
春の七草
ご飯   茶碗2杯分
丸餅   4つ

水    850ml(コップ4杯と少し)

作り方↓
湯を沸かす
沸く前でいいのでご飯を入れ、ほぐす
七草を、草は約1cm幅、すずなすずしろは薄めの輪切りか半月、銀杏切りにする
餅を半分に切り、皿に乗せ電子レンジで20秒
塩を好みで鍋に加え(うちは二つまみ)、沸騰したらすずなすずしろ→七草を加える
餅を加え、適度に軟らかくなったら出来上がり