夫が、お味噌汁より好きなお汁物。
新春のお雑煮は粕汁に決定。
材料、
豚肉小間切れ 300g
蕪 小さめ1~2つ
人参 小さめ1本
椎茸 3つ
葱 1本
酒粕 150g
出汁 900ml
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
作り方↓
出汁の入った鍋を火にかける
豚肉を一枚ずつ剥がし、適当に酒を振る(分量外)
人参・かぶを厚さ約5mmに切る
椎茸を好きな形に、葱の青い部分を小口切り、残りを斜め切りにする
出汁が熱くなってきたら、ほぐした酒粕にかけ、少しおいておく
椎茸、斜め切りの葱を入れる
沸騰したら肉をばらばらに入れる
再び沸騰したら人参
酒粕が弛んだのを確かめて、鍋に投入
少し混ぜたら蕪
味噌を加えて味を見る
好みで醤油を足す
酒を仕上げに加えてから小口切りの葱を入れ
出来上がり
留意、
野菜は薄めに切り、酒粕の香りを楽しめるように
人参と蕪は火が通りやすいので煮すぎない
小口切りの葱は、お碗に直接乗せても綺麗