私はVIVのシリコンスチーマー(クアトロ)を持ってます。
場所取るし~と思ってたけど、最近パンを作れることを知りさっそく作りました。
今回はパパ用にチョコチップ、娘用に黒豆の2種で焼きましたよ。
- HBを使わないでも焼けるので時短だし手軽でした。もちもちで美味しかったです♪
- ではではレシピ。
◆材料(ファミリーサイズの分量)レギュラーサイズの場合は下記分量の2/3で。
・強力粉(カメリヤ) 240g
・インスタントドライイースト 6g
・牛乳 180g
・無塩バター 15g
・砂糖 40g
・塩 3g
☆お好みでつや出し用溶き卵(私は今回使いませんでした)
■作り方
(1)スチームケースペティートに牛乳と無塩バターを入れて電子レンジ
500Wで人肌になるまで温めバターを溶かす。
(2)イースト→砂糖→塩に加え混ぜる。
(3)粉を2回に分けて加え、ひとかたまりになれば生地を中心に向かって手で約100回折り込む。
最初は生地がべたべたするけれど回数を重ねるごとにべたべたはなくなります。理想の堅さは手にのせて傾けたときゆっくりと粘りながら落ちる程度!
(4)生地を丸く平らに丸め、霧をひと吹きしてから蓋を閉じ、電子レンジ弱(150~200W)で約1分加熱。*加熱後の生地温度が30℃前後になるよう時間を調整。そのままぬれ布巾をかけて2倍に膨らむまで15分ほど室温に置く。(これが1次発酵)
(5)生地に指をさしてくっきりとあとが残れば、生地をケースからお好みの数に生地を切り分けて丸める。(具を入れたいときはここで混ぜ込む)
(6)間隔を空けてケースに戻し、蓋をした上にぬれ布巾をかけ、2倍程度に膨らむまで室温で10分ほど休ませる。蓋をしてレンジ弱(150~200W)で1分加熱。ふたの上にぬれ布巾をかけて2倍に膨らむまで室温に15~20分置く。この間にオーブンを190℃に予熱する。
(7)190度で20分焼きます。焼きあがったらケースから取り出し、網にのせて冷ます。
♡自分の好みのトッピングを混ぜればお好みのパンが焼きあがります♡
*サイズによって焼き時間は調節してください。