キムチは最高の美肌食 | 美髪アドバイザー 田村マナ「美髪の条件 ~いつまでも美しい髪でいるために~」

キムチは最高の美肌食

前回に引き続き今日も「発酵食品」のお話です。
「発酵食品」の中でも美容効果抜群なのが「キムチ」
{6620ED84-ADC0-4244-9865-82887675CAE6:01}


発酵が進んだキムチの中にはなんと億単位(1g)の乳酸菌が含まれていると言われています。
しかもヨーグルトに含まれる乳酸菌よりもキムチの乳酸菌のほうが胃酸に強く、生きたまま腸まで届くのです。

それは「論より証拠」
日ごろからキムチをよく食べている韓国の方々の肌を見れば一目瞭然!

肌が本当にきれいです

まさに「腸は肌を映す鏡」です!!

そして我が家ではキムチは手作り

手作りにすることで、たくさんの野菜や果物を入れることができるので、菌の数が圧倒的に増えていきます。

キムチの乳酸菌は野菜や果物の中のブドウ糖や果糖などの糖類を分解して乳酸や酢酸を作りだします。
ですから我が家でキムチをつけるときは、ニラ、セリ、長ネギ、リンゴ、カキ、塩辛などなどたくさんの具を入れて素材のうまみを生かしながらしっかりと発酵さていきます。
{422E97F6-58A2-462E-BCAC-ECDA056CADE0:01}

↑これが我が家の秘伝のヤムニョン

そして作りながらのつまみ食い。
これがとってもおいしいんですよ
{85FEE2E5-62EC-4168-8AE0-D157146B2F5B:01}