はやいものでもう2019年になって10日以上たったんですね~。
今日は鏡開き
おぜんざい作りました
さっき久しぶりに愛之助さんのCM観たわ
美味しそうだわ、今度これ作ろ。超カンタン
牛肉と榨菜の炒め物
- エネルギー:484kcal(1人当り)
- 手順数:3
- 食塩相当量:3.4g(1人当り)
約1年にわたる甕詰めで中まで沁み込んだ10数種の香辛料の風味が、牛肉に奥深い味わいを加えます。
材料(2人分) | |
---|---|
牛肉(厚切り) | 200g |
片栗粉 | 適量 |
「味付榨菜」 | 1びん(100g) |
長ねぎ | 5cm分 |
サラダ油 | 大さじ2 |
- 1
- 牛肉は太めの千切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- 2
- 「味付榨菜」は太めの千切り、長ねぎはみじん切りにする。 (びんに残った調味液はとっておく。)
- 3
- フライパンを中火にかけ、サラダ油で切った牛肉・長ねぎを炒め、余分な油は拭き取り、「味付榨菜」(調味液と共に)を加えて炒め、最後に長ねぎを散らす。
鏡開きした?
▼本日限定!ブログスタンプ