ナプキンの使い方-広げるタイミング | フリーター、無資格だった私を世界を旅するCA &副業成功に引き上げた日本スチュワーデス学院の魔法

フリーター、無資格だった私を世界を旅するCA &副業成功に引き上げた日本スチュワーデス学院の魔法

日本スチュワーデス学院
アシスタントによるブログ
フライトしながらアシスタント生活✈️
ゆるく、楽しく生活を向上して、なりたい自分になる北村エリエルの生活の紹介。


ナプキンって必要なの?

 超高級レストランに行かなくても

ナプキンが用意してあるところは意外と多いです。



私たちはステイ先で、みんなでお食事することが多いです。

その時、先輩のテーブルにスプーンナイフを用意するのに加え、

紙ナプキンも用意します。

お食事にナプキンは必須だから

です。


自分は居酒屋にしか行かないから

関係ないや!

で済まないナプキンの使い方です。

 

ナプキンの使い方

 広げるタイミング

1番目上の人がナプキンを取り上げたら、

取ります。

あなたが一番目上の人ならば

最初の飲み物や料理が出された時。


ナプキンは二つ折りにして、輪を手前に膝の上に広げます。

首にはかけません。

ちょっとお茶目な感じは出るけどね。

 

 

今日のポイント
ナプキン広げるタイミングは目上の人に合わせる。or食事に合わせる。

 



日本スチュワーデス学院マナー研修部

 

レッスン内容(モデル講座)

 

ビジネスマナー研修講座

新入社員研修講座

医療・福祉関連接遇マナー講座

テーブルマナー研修講座

 

お問い合わせはこちらからどうぞ

 

 

公式ホームページ

 

 

 

詳しい研修内容は

ホームページこちらからどうぞ