れんこん入りタブーレ☆レシピ | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆




大好きなクスクスと、旬のれんこんを使ったタブーレ。


タブーレは、中近東のお料理で、

バターやオリーブ油を使っているわりにはさっぱりといただけます星


ここ数年、料理によってはバターをヘビーに感じる時もあり(フレンチ系やお菓子etc)、

仕事で作る料理以外ではずいぶん登場機会が減りましたが、クスクスには絶対バター必須!!ですアゲアゲ↑↑





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レシピご飯 れんこん入りタブーレ


【材料】(4人分)
クスクス100g
熱湯100cc
レーズン大さじ2
塩ひとつまみ
EXVオリーブ油大さじ1
バター大さじ2
れんこん100g
トマト小1個
ミント2枝
ミックスビーンズ50g(市販品)
パセリみじん切り小さじ1
{A}
 白ワインビネガー大さじ1
 レモン汁大さじ1
 塩小さじ1
 黒こしょう小さじ1/8


【作り方】
①ボウルにクスクスを入れて熱湯を加え、レーズン、塩、EXVオリーブ油を加えてさっと混ぜる。
  フタをして5分ほど蒸らしたらバターを加え、熱いうちによく混ぜてほぐしておく。
②れんこんは薄切りにし、歯ごたえが残る程度にさっと茹でてザルにあげ、水気をよくきる。
③トマトは小さめの角切り、ミントは手でちぎる。
④①のクスクスの粗熱がとれたら、②、③、ミックスビーンズ、パセリ、{A}を加えて手早く混ぜ、器に盛る。



*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆

KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。




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今日は一旦仕事を切り上げて、夜からルーシーダットン⇒プールへ行って、先ほど帰宅。

ルーシーダットンは、タイの仙人が行っていたという自力整体法です。

初めて参加してみましたが、体じんわりポカポカ、なかなか良さそうキラキラ


今日も1日アジアなメニューを色々作っていたので、

朝から晩までアジアン三昧きらな1日となりました。


ジムで中抜けしたので、今夜はこれからもうちょいお仕事いたします。

。。。あ~体がいい感じにけだる~い笑




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