大好きなクスクスと、旬のれんこんを使ったタブーレ。
タブーレは、中近東のお料理で、
バターやオリーブ油を使っているわりにはさっぱりといただけます
ここ数年、料理によってはバターをヘビーに感じる時もあり(フレンチ系やお菓子etc)、
仕事で作る料理以外ではずいぶん登場機会が減りましたが、クスクスには絶対バター必須!!です
レシピ れんこん入りタブーレ
【材料】(4人分)
クスクス100g
熱湯100cc
レーズン大さじ2
塩ひとつまみ
EXVオリーブ油大さじ1
バター大さじ2
れんこん100g
トマト小1個
ミント2枝
ミックスビーンズ50g(市販品)
パセリみじん切り小さじ1
{A}
白ワインビネガー大さじ1
レモン汁大さじ1
塩小さじ1
黒こしょう小さじ1/8
【作り方】
①ボウルにクスクスを入れて熱湯を加え、レーズン、塩、EXVオリーブ油を加えてさっと混ぜる。
フタをして5分ほど蒸らしたらバターを加え、熱いうちによく混ぜてほぐしておく。
②れんこんは薄切りにし、歯ごたえが残る程度にさっと茹でてザルにあげ、水気をよくきる。
③トマトは小さめの角切り、ミントは手でちぎる。
④①のクスクスの粗熱がとれたら、②、③、ミックスビーンズ、パセリ、{A}を加えて手早く混ぜ、器に盛る。
*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
*KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。
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今日は一旦仕事を切り上げて、夜からルーシーダットン⇒プールへ行って、先ほど帰宅。
ルーシーダットンは、タイの仙人が行っていたという自力整体法です。
初めて参加してみましたが、体じんわりポカポカ、なかなか良さそう
今日も1日アジアなメニューを色々作っていたので、
朝から晩までアジアン三昧な1日となりました。
ジムで中抜けしたので、今夜はこれからもうちょいお仕事いたします。
。。。あ~体がいい感じにけだる~い
遊びに来てくださってありがとうございます!
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