れんこん、おいしいですよね~。大好きな野菜のひとつ。
お豆腐も入るので、ゆるくて成型しにくいタネではありますが、その分ふんわりやわらかに仕上がります。
レシピ れんこん豆腐つくね串
【材料】(4人分)
れんこん100g
{A}
鶏ひき肉200g
木綿豆腐100g
長ねぎみじん切り10cm分
おろし生姜1片分
塩少々
片栗粉大さじ2
{B}
酒大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
ごま油大さじ1
卵黄4個
【作り方】
① れんこんのうち約半量は5mm角程度に切り、残りはすりおろす。
② ボウルに①と{A}の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
手に油少々を塗りながら好みの形に成型し、串に刺す。
③ フライパンに油を熱して②を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
ふたをして弱めの火加減で蒸し焼きにし、中までしっかり火が通るまで焼く。
④ {B}を加え、とろみがつき全体にからまったら火を止め器に盛る。
卵黄を添え、好みでつけながらいただく。
【ポイント】
*やわらかいタネなので、②で串に刺したものをフライパンに入れる際に形が崩れた場合は、
スプーンなどで形を整えてください。
*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆
*KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。
レシピを開発するにあたり、茨城の農協さんから、
こ~んな立派なれんこんがどど~んと送られてきてビックリしましたが、
調理によって食感が変わるのも楽しみな食材なので、
あっという間にいろいろなお料理に姿・形が変わってゆきました☆
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