れんこん豆腐つくね串☆レシピ | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆





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れんこん、おいしいですよね~。大好きな野菜のひとつ。
お豆腐も入るので、ゆるくて成型しにくいタネではありますが、その分ふんわりやわらかに仕上がります。


ご飯レシピ  れんこん豆腐つくね串
【材料】(4人分)
れんこん100g
{A}
 鶏ひき肉200g
 木綿豆腐100g
 長ねぎみじん切り10cm分
 おろし生姜1片分
 塩少々
 片栗粉大さじ2
{B}
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 醤油大さじ2
ごま油大さじ1
卵黄4個



【作り方】
① れんこんのうち約半量は5mm角程度に切り、残りはすりおろす。
② ボウルに①と{A}の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  手に油少々を塗りながら好みの形に成型し、串に刺す。
③ フライパンに油を熱して②を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  ふたをして弱めの火加減で蒸し焼きにし、中までしっかり火が通るまで焼く。
④ {B}を加え、とろみがつき全体にからまったら火を止め器に盛る。
  卵黄を添え、好みでつけながらいただく。



【ポイント】

*やわらかいタネなので、②で串に刺したものをフライパンに入れる際に形が崩れた場合は、

 スプーンなどで形を整えてください。



*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆

KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。







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レシピを開発するにあたり、茨城の農協さんから、
こ~んな立派なれんこんがどど~んと送られてきてビックリしましたが、
調理によって食感が変わるのも楽しみな食材なので、
あっという間にいろいろなお料理に姿・形が変わってゆきました☆





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