地這いキュウリが芽を出しました
もちろんバクチャーソイル使ってます
種植えから2日目で発芽3日で全ての種が発芽
発芽率100%(種220粒中)
もともとキュウリは、ほとんど地這いだったそうです。地這いだと腰を曲げて作業したり、場所をとるし、キュウリが曲がるなどと…言う様々な理由で、
人為的に改良され、今私たちがよく目にする支柱栽培になったとか。
知らなかった…
まぁ単純に考えれば、地に生えてるから、
地に伸びるよね!!
今ではあんまり見ない地這いキュウリですが、
調べてみると…良いことも沢山あるね
●手入れが簡単で強い
●長期間収穫ができる
春から秋までできるのだとか
しっかり地に這わし葉で地面を覆えば、広がった葉が、自然の太陽光線をいっぱいに浴び、夏の暑さにも成り疲れしない、昔どおりの柔らかくて味の良いキュウリが沢山とれるらしいです!
昔どおりの柔らかくて味の良いキュウリ…
食べたい…食べたい…
発芽後1日目
んにしても…成長早いなぁ〜♪
1日でこんなに大きくなるのね
栽培方法を参考にすると
本葉が4枚になったら定植するらしい!
予定では8月下旬⁉︎
だけど、土にはバクチャーソイル、
水やりにはバクチャー植物を使っているからか、
発芽も早かったので…
定植も早いのではと推測中
口説いですが、
昔どおりの柔らかくて味の良いキュウリ…
が早く食べたいのです
楽しみがまた増えた幸せ