こんばんわ!

今日はそばのことについて書きます(^o^)/
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蕎麦の栄養素って何があるのと思いますよね⁈わら

カルシウム、亜鉛、ビタミンB1.B2があります^o^
余分な塩分を体外に排出するカリウム、インスリンの構成成分で、細胞の新生や再生、感染症の予防にはたらく亜鉛といったミネラルもそばには多く含まれ、血圧を下げて、糖尿病の予防にも役立ちます。白米では期待できないビタミンB1や食物繊維などの供給源としても優れた食品です!

蕎麦にはビタミンAやビタミンCが含まれていない。その代わりに、ビタミンB1、B2が豊富に含まれている。

ビタミンB1は「疲労回復ビタミン」と呼ばれ、糖分やでんぷんなどの糖質をエネルギーに変換するのに不可欠な存在です‼︎
そのためビタミンB1が不足すると、体力の低下、イライラや食欲不振の原因になるみたいですorz

女性は特に気をつけたいですね(°_°)

主にどんな効果があるのか?

①抗酸化作用よって体内の酸化を抑制し、肌を活性化させる。
②毛細血管を強く、丈夫にしてくれる。
③血圧を下げてくれる効果があるので、高血圧の予防に役立つ。
④便秘を解消してくれる。


いろんな生活習慣病予防、がん予防、疲労回復、便秘予防、老化防止、美容・・・、さまざまな効用を持つそば!
ぜひ、積極的に食べて欲しい食べ物ですねですね!

皆さん体には気をつけてくださいね(^o^)/

ではまたー