私は食べ物を無駄にしない。
残ったポテトチップスだって冷凍保存してしまう(セコいだけ?)
それらをうどんや野菜炒めに振りかけて、変化を楽しむ。
そんなポテチ(ポテトチップス)の活用方で一番好きなのが、ポトチ on トースト。
材料
①バターポテチ
軽く焼いた食パンにバターを塗り、グチョったポテチを振りかけて焼き直す。
出来上がりはこんな感じ
香ばしさがたまらない。
少しジャンク。
でもサクサク感が最高の一品。
②チーズーポテチ
とろけるチーズにグチョったポテチを振りかけて焼く
焼き上がりはこうなる
ハンバーガーを食べたような満足感を得られる。
お好みでケチャップや黒胡椒をかけても旨い。
このように残ったいも系、米菓系、乾き物(全て酒のつまみ)を保管し、普通に料理に利用する。
しかし唯一活用に困っているのが…プリッツ四川麻婆味。
中国土産として沢山貰ったが、プリッツはあまり食べない。
料理に使おうにもイメージが全くわかない(そもそも昔から好きじゃない)
賞味期限も微妙に過ぎており、お裾分けもできないプリッツが残り6箱。
全て粉々にしてプリッツではない何か(パイとか)に焼き直すとか?…そんなレベルしか思い付かない。
う~ん、プリッツの取り扱いに真剣に困っている30代半ばのおっさんであった。
おしまい。
Android携帯からの投稿