ポテトチップス トースト | c3のブログ

c3のブログ

40代おっさんのブログ。
誰かと住み始めたら犬を飼おうと決めていたが、なかなか上手くいかないため、先行して犬と暮らし始める。それはそれで結構幸せだったりするから困る。

私は食べ物を無駄にしない。


残ったポテトチップスだって冷凍保存してしまう(セコいだけ?)


それらをうどんや野菜炒めに振りかけて、変化を楽しむ。


そんなポテチ(ポテトチップス)の活用方で一番好きなのが、ポトチ on トースト。


材料


①バターポテチ
軽く焼いた食パンにバターを塗り、グチョったポテチを振りかけて焼き直す。

出来上がりはこんな感じ

香ばしさがたまらない。


少しジャンク。
でもサクサク感が最高の一品。



②チーズーポテチ
とろけるチーズにグチョったポテチを振りかけて焼く


焼き上がりはこうなる



ハンバーガーを食べたような満足感を得られる。


お好みでケチャップや黒胡椒をかけても旨い。


このように残ったいも系、米菓系、乾き物(全て酒のつまみ)を保管し、普通に料理に利用する。


しかし唯一活用に困っているのが…プリッツ四川麻婆味。



中国土産として沢山貰ったが、プリッツはあまり食べない。


料理に使おうにもイメージが全くわかない(そもそも昔から好きじゃない)


賞味期限も微妙に過ぎており、お裾分けもできないプリッツが残り6箱。


全て粉々にしてプリッツではない何か(パイとか)に焼き直すとか?…そんなレベルしか思い付かない。


う~ん、プリッツの取り扱いに真剣に困っている30代半ばのおっさんであった。


おしまい。





Android携帯からの投稿