先日、近所に住んでる沖縄県民(知人)に沖縄そばを振るまった。
その際に「大量に作ったからお裾分け」と切り干し大根の煮物を頂いた。
妙に黄色いな~と思ったら…
ま!まま!ままさかのカレー味(笑)
本人いわく切り干し大根を食べ続けた結果、醤油に飽きたらしい。
(飽きるならふつう切り干し大根の方だろ!)
それにしてもカレー味って…
単純というか…
奇抜というか…
キレンジャーというか…
そりゃ~カレーパンマンは口からカレーを吐きだすし、バタ子さんは名前に劣らず容姿もあか抜けないわけだ…(何がいいたい)
味は想像どおりの100%カレー味。
それ以外のなにものでもない。
カレー味なのでそれなりに旨い。
有りか無しかでいうと充分「有り」だと思う。
どうせ作るなら切り干し大根カレーでも良かったかも。
今までになかった具材の組み合わせで至高のカレーができそうな予感。
切り干し大根、たくあん、軟骨、砂肝のコリコリカレー。
切り干し大根、コンニャク、昆布、スジ肉
のおでん風カレー。
切り干し大根、ひじき、油揚げ、シーチキンの切り干し大根煮付けそのままカレー。
切り干し大根、たくあん、千枚漬け、水の代わりに大根汁を使った大根フィーチャリング大根カレー。
う~ん、いまいちだな~。
こうして私の至高のカレー作りへの道が始まった(ウソです)
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