玄米。
マクロビオティック?
『 マクロ=大きな 』『 ビオ=生命 』『 ティック=術、学 』
の3つの言葉からなり、古代ギリシャ語を語源として
『 長く健康的に生きるための方法 』を意味する。
はぁ?
ようするに食べ物は、あるがままに、丸ごと食べてこそ身体は整う
という考え方。
たとえば、穀物なら精米しない玄米を、野菜は皮も葉も根も全体を、
魚も頭から尾まで丸ごと。
アクもとらず、ゆでこぼさずに加熱調理し栄養満点の
食事ができることらしい。
はぁ。。。
まぁ、なんしか身体にいいらしいのです。
と言う訳でここ3ヶ月ほど玄米と白米をまぜて焚いています。
でも、普通の炊飯器で炊くと、やはり少し食べにくい ><
数日前、あっちゃんが淀屋橋にあるマクロビの店で
玄米のご飯を食べて、感動して帰ってきました。
かなり美味しかったとのこと。
ついでに炊き方もしっかり聞いてきてくれました ^^
さっすが 姉御。
ココからはマメノスケの出番 ( ̄ー+ ̄)キラーン
その情報を元に少々アレンジを加えて調理開始!
1.白米2cupと玄米2cupをボウルでよくとぐ。
2.5分ほどザルにあげ水気をきる。
3.圧力鍋に洗った米と五穀米40gと水5cupいれ2時間おく。
(五穀米は洗わない)
4.フタをあけたまま強火にかけ、沸騰したら塩小さじ1入れて
フタをして圧力をかける。
5.3分ほどしたらシュッシュ シュッシュ狂ったように叫びだすので
弱火にしてあげる♡
6.18分ぐらいで、お焦げの香りがしてきたら火を止め圧力が
完全にぬけるまで蒸らす。
7.フタを開け天地を返す。
なにこれ。美味しい (^ω^)v
匂いもないし、まるでもち米。。。
おこげもしっかり出来ちゃってるしぃ。
玄米一膳には白米一膳分と、ところてん3杯分の食物繊維が
含まれてて、この食物繊維がお腹の中で膨らんで、満腹感を生む。
ってゆうことは、ご飯の量が減り、間食もなくなる。
ダイエットに超オススメでっす ♪