あたる。
日本料理の調理場では 『 あたる 』 という言葉がよく使われます。
この 『 あたる 』 には様々な意味があります。
数をあたる → 数を数える
あたりを付ける → 味付けする
あたり鉢であたる → すり鉢でする
豆をあたる → 黒豆など皮が破れて使えないものを取り除く
など・・・
かけだしの頃は 『 あたる 』 という言葉を使うと
一人前になったような気がして、必要以上に
『 あたっときましたぁ! 』
と騒いでました。^^;
そういえばおやっさんに怒られたとき、ゴミ箱を
けっとばして 『 あたりちらす 』 兄弟子もいました ^^;
僕はそっちよりも、けっとばされたゴミ箱を
拾いに行く係りが多かったです。
関係ないですが、
写真はカナダの、シタデール です。
いやみの無い甘さと芳醇な香り。
ブランデーにレーズンを漬け込んでレーズンバターを作る時
このメープルシロップを隠し味に使うとバターの油脂が
優しい風味になって、美味しいですよ v(^-^)v