あたる。 | まな板の妖精。マメノスケにっき。

あたる。





日本料理の調理場では 『 あたる 』 という言葉がよく使われます。



この 『 あたる 』 には様々な意味があります。

 数をあたる → 数を数える 
 

 あたりを付ける → 味付けする
  

 あたり鉢であたる → すり鉢でする
 

 豆をあたる → 黒豆など皮が破れて使えないものを取り除く
    

    など・・・



かけだしの頃は 『 あたる 』 という言葉を使うと


一人前になったような気がして、必要以上に

『 あたっときましたぁ! 』


と騒いでました。^^;




そういえばおやっさんに怒られたとき、ゴミ箱を


けっとばして 『 あたりちらす 』 兄弟子もいました ^^;




僕はそっちよりも、けっとばされたゴミ箱を


拾いに行く係りが多かったです。



関係ないですが、


写真はカナダの、シタデール です。


いやみの無い甘さと芳醇な香り。



ブランデーにレーズンを漬け込んでレーズンバターを作る時


このメープルシロップを隠し味に使うとバターの油脂が


優しい風味になって、美味しいですよ v(^-^)v