12月30日。帰省した中学の同級生4人と温泉ツアーを決行
まずは腹ごしらえというコトで私が選んだのはラーメン
全国にご当地ラーメンがあるように青森にも青森ならではのご当地ラーメンがあります。
基本は陸奥湾産の「焼き干し」や「煮干し」を出汁に使うさっぱり系なのですが、最近メキメキと頭角を現してきているのが「極めて濃い煮干出汁」のラーメンです。(この表現、県外の人は分かって頂けるでしょうか…?)
青森市西部にある「長尾中華そば」は最近イチオシの「煮干出汁」を使ったラーメン店
煮干の量もお好みで選べるので初心者から上級者まで美味しい煮干ラーメンが食べられるお店です
そして注文したのは
超極めてたっぷりふんだんに煮干を使った贅沢なラーメンです
スープを飲むと暴力的に(?)に広がる旨み、そしてモッチモチの太麺の組み合わせは、食べるたびに
青森市民で良かった~と感じる程
関東から数年ぶりに帰省した友人、最初はかなり驚いていましたが、数分後にはスープまで完食
そして一言「うまいっ」
接待した甲斐があるというものです
次回、ビッグイベント②では、更に友人を驚かした脅威の○○を紹介しま~っす
ご期待下さい